loadding...

您所在的位置:首页 > 基层动态 > 正文
新左旗市场监督管理局持续 加强冷链食品监管 筑牢食品安全防线
信息员:  来源: 日期:2020/12/22 11:31:48 人气:135                             加入收藏 

        近期,新左旗市场监督管理局认真贯彻落实“外防输入,内防反弹”总体防控要求,根据市、旗两级疫情防控指挥部工作部署,新左旗市场监督管理局认真贯彻落实关于强化进口冷链食品疫情防控工作的部署要求,始终牢记食品安全监管责任,控源头、强监管、排隐患,确保人民群众吃得安全、吃得放心。

        一、措施到位、责任明晰

        新左旗市场监督管理局多次召开会议对冷链食品安全监管工作进行落实部署,实行主要领导亲自抓,分管局长具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,凝聚了工作合力,形成了全员行动、分工负责、全面推进的良好工作局面,切实做到了思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、监督检查到位、责任落实到位,做到凡是部署必检查、发现问题必严办。

        二、明确任务,加强监管

        新左旗市场监督管理局加强对重点领域、重点场所、重点环节的监管力度。以辖区内超市、冷库、饭店、酒店等为重点区域,以冷藏冷冻项目的食品销售单位和以冷链食品为原材料的餐饮服务单位等为重点主体,第一时间摸排检查建档,重点检查冷链食品的储存条件、产品质量、标签标识、食品来源、检验检疫证明等,督促经营者建立进货台账和销售台账,严格履行进货查验和索证索票义务,不采购、不加工、不经营无溯源凭证、来源不明的食品,确保经营的食品来源可溯,去向可查。对涉及进口冷冻冷藏肉品而未能出具海关《入境货物检验检疫证明》的,不得进货、贮存、销售。同时,在摸排检查过程中,要求冷链食品经营者要加强从业人员健康管理,采取测体温、戴口罩、消毒通风等措施,做好安全防护。对检查中发现的不规范行为及时督促整改、对违法行为严格查处,并配合做好核酸检测工作。

        三、科所联动,做到冷链食品监管全覆盖。

        组织机关相关科室人员与基层所联动,全覆盖摸排进口冷链食品在购进、使用、运输、储存、销售等情况,确保进口冷链食品监督检查全覆盖,督促进口冷链食品经营单位和人员严格落实《关于进一步加强进口冷链食品监督管理的通知》的有关要求。排查过程中要求经营户严格做好日常消杀和从业人员健康管理工作,建立冷链食品经营业户台账。对违规进口的冷链食品当场封存,对各项疫情防控措施整改落实不力的业户严肃处理。

        四、联合疾控部门,进行核酸检测

        按照上级要求,加强核酸检测工作。积极协调新左旗疾控部门,组织对冷冻货物批批进行核酸检测,做好重点领域从业人员核酸检测工作,全面排查病毒污染或感染风险。同时,进一步压实冷库使用单位食品安全及疫情防控主体责任,要求持续做好常态化疫情防控工作,杜绝麻痹大意思想。

        下一步,新左旗市场监督管理局将持续加大监督检查力度,对不规范的经营行为进行督促整改、严查违法经营行为,确保疫情防控和食品安全各项措施落实到位,筑牢食品安全防线。