loadding...

您所在的位置:首页 > 基层动态 > 正文
根河市市场监管局全力织牢疫情防控食品安全网
信息员:  来源:原创 日期:2021/2/9 9:30:45 人气:71                             加入收藏 

  入冬以来,全国各地疫情防控形势日渐严峻,为扎实做好疫情防控及节日市场稳定工作,根河市市场监督管理局以保障人民群众生命财产安全为己任,突出工作重点,细化监管措施,全力织牢疫情防控食品安全网。

  一是注重安排部署。根河市市场监督管理局第一时间成立了由党组书记、局长任组长的疫情防控工作领导小组,副局长为组长的两个疫情防控督导组,全体班子成员靠前指挥,市场监管与工作督导双管齐下,同步推进,确保疫情防控工作真正落到实处。

  二是强化源头监管。为有效切断疫情传播渠道,强化源头监管,根河市市场监督管理局聚焦防控重点,成立了由党组书记钱占民任组长的工作组,不断细化工作流程,在零下40多度的严寒中,24小时不间断对进入市区的食品(包括冷链食品)进行管控,对中高风险地区进入市区的食品进行登记,就食品外包装核酸检测相关事宜积极与市疾病控制中心对接,确保全市居民食品安全。

  三是严查冷链食品。针对当前疫情新形势,根河市市场监督管理局由两位副局长带队,以市场监管所为依托,局所联动,对全市冷链食品经营单位进行了地毯式督导检查,确保做到严防死守,同时加大对集贸市场、顺通市场等重点场所监管力度,对进入根河市的冷链食品需提供消杀证明、肉类检验检疫证明、核酸检测阴性证明及消毒证明,并在“蒙冷链”平台上进行注册及追溯。

  四是狠抓餐饮行业。重点开展了大型餐饮单位及网上订餐服务平台监管,以市场监管所为抓手,对辖区内大型餐饮服务企业及网上订餐服务平台进行有效监管,针对“美团”“饿了么”两家网络送餐平台开展了疫情防控食品安全专项检查,要求其送餐人员必须进行核酸检测并每日监测体温。与辖区内大型餐饮单位签订协议,全面落实企业主体责任,严防严控人员聚集。