loadding...

您所在的位置:首页 > 基层动态 > 正文
牙克石市市场监督管理局参加牙克石市新冠肺炎疫情防控应急桌面演练
信息员:  来源: 日期:2021/2/19 10:27:47 人气:41                             加入收藏 

        为了积极应对2021春节可能出现的新冠肺炎疫情,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,做好应急准备和应急处置工作,增强各个部门间的协调配合能力,牙克石市疫情防控指挥部2021年2月7 下午14:30在市政府329室(市防控指挥部办公室)组织相关部门参加新冠肺炎疫情防控应急桌面演练。在此次演练中针对场景八的问题(进一步调查,病例所有接触人员均无高风险地区旅居史。对病例王某经营的超市环境、冷冻食品外包装进行检测,结果在进口冻虾外包装中检测核酸阳性,其他外环境等标本,检测结果均为阴性。)牙克石市市场监督管理局作出如下处置:

        一是市场监管局迅速启动应急预案,严格按照《内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控进口冷链食品管理工作方案》规定,立即下架停售、专区封存,并及时将进口冷链食品的货物信息通报产品流入及流出的相关地区相关部门组织处置。按照有关规定,对供货的上游企业所在地进行通报,同时上报呼伦贝尔市市场监管局。立即追查涉事物品下落,核查涉事物品流向,对涉事物品分拨走向、储存、销售全过程进行快速排查。

        二是同时在我市疫情指挥部组织下,配合卫生健康部门专业工作人员按照《新冠病毒核酸阳性食品处置指南》要求对相关物品进行无害化处理,对工作区域进行消毒处理。

        三是执法人员同时对该经营户的经营行为进行调查,检查该企业是否按照《食品安全法》相关规定进行销售,发现违法行为进行查处。在疫情期间,未按照牙克石市人民政府4号令进行进口冷链食品报备,移交公安部门处置。