loadding...

您所在的位置:首页 > 机关党建 > 新时代学习讲堂 > 正文
【党“知”部】主题教育专题组织生活会怎么开?(附详细流程)
信息员:  来源:转载 日期:2019/11/27 16:51:21 人气:27                             加入收藏 

第九十八期

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(以下简称《通知》),要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。


划重点

通知要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规。通过深化学习,引导党员充分认识,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和第二批主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。  


通知指出,要认真检视问题。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。基层党组织要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。基层党组织和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。  


通知强调,要严格把握程序要求,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。会前,要采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。党员要对党支部的工作进行评议。支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。  


通知要求,各级党委(党组)要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,切实加强领导和指导。县级党委要把责任扛在肩上,加强统筹安排,强化分类指导,对不同类型基层党组织提出具体要求。党员领导干部要主动参加所在党支部的专题组织生活会,并至少参加和指导1个下级党支部的专题组织生活会。基层党委要派人列席所属党支部的专题组织生活会,并进行点评。各级指导组、巡回指导组和巡回督导组要严督实导,及时发现问题,纠正偏差。要坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员。

一、会前准备工作

1、组织会前学习。重点学习“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容,让广大党员明确党员的条件和标准,明确召开专题组织生活会和开展民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。


2、开展谈心谈话。党支部书记与支部委员和党员之间,支部委员相互之间,党员彼此之间,都要普遍开展谈心谈话,既要主动说自己身上的毛病,又要直接点出对方的不足。对于外出流动党员可以通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心、听取意见。

3、撰写相关材料。设支委会的基层党支部,要撰写支部班子简要对照检查材料;普通党员要撰写简要发言提纲,条目式列出问题和整改措施。


二、会议召开程序

1、设支委会的党支部。可根据需要召开两次会议。

①专题组织生活会由支部(总支)书记主持。


②首先召开支委会,由支部(总支)书记代表班子和个人作对照检查,班子其他成员依次对支部(总支)书记提出批评意见,批评结束后,支部(总支)书记要做简短的表态发言。然后,支委会成员之间开展批评与自我批评。支委会成员首先进行自我批评,每位支委会成员自我批评结束后,其他成员要依次对其提出批评意见,发言一个批评一个,之后本人要作简短的表态发言。


④支委会开完后,要第一时间形成支部(总支)班子对照检查情况通报。


⑤召开全体党员大会,由支部(总支)书记通报支部(总支)班子对照检查情况。

⑥组织党员开展自我批评,然后其他党员依次对其提出批评意见,发言一个批评一个。党员人数较多的党支部,个人自我批评和党员相互批评这个环节也可分党小组进行。


⑦最后,对全体党员进行民主评议

2、不设支委会的党支部,只需要召开全体党员大会。


①首先,由支部书记作个人对照检查(包括作为支部书记支部工作情况和作为普通党员的情况)。然后,其他党员依次对支部书记提出批评意见,批评结束后,支部书记要作简短的表态发言。


②其次,组织党员开展自我批评,然后其他党员依次对其提出批评意见,发言一个批评一个。

③最后,对全体党员进行民主测评


三、其他注意事项


1、开展相互批评时,要称呼某某同志,不能称呼职务,要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见,不搞人身攻击。

2、开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

3、会议记录由各党支部工作人员负责,要原汁原味详细记录。


4.会议宣传报道以简报形式撰写,不用逐条撰写详细内容。



来源:共产党员网、新华社

  “上党课”公众号出品