loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局对全市食品生产监管情况开展督查工作实施方案
信息员:  来源:原创 日期:2015/10/28 14:35:30 人气:163                             加入收藏 

一、指导思想和目标

   为进一步强化食品安全监管,彻底排查食品安全隐患,进一步督促企业重视安全生产和落实主体责任,加大食药监部门对食品生产企业的监管力度,明确监管职责,提高监管效率,通过督查,全面集中地整治和规范食品生产企业的生产行为,查找和解决当前食品生产加工企业存在的突出问题,加大对食品生产企业违规生产的打击力度,杜绝食品安全事故的发生,保障食品质量安全。

二、组织机构

      督查工作由呼伦贝尔市食品药品监督管理局统一组织实施。市局将成立督查组,领导小组分管局长担任,督查组成员由市局食品科、呼伦贝尔市食药监局稽查支队食品监管人员组成。  

督查领导小组:

   组  长:赵国祥

   督查组成员:丁晓峰、栾秋君、孙莉、孙宇霞、崔铭、张程

   三、督查范围

督查各旗市区局食品安全生产监管工作情况。随机抽查酒类、饮料、乳制品、肉制品、糕点制品、速冻食品、食用油等重点食品生产企业和食品小作坊。

四、督查内容

(一)旗市区食药监局监管工作情况督查

主要督查各旗市区食品监管工作是否在时间紧、任务重、人员少、困难多的工作状态下,能够对所承担的监管工作做到“想的明白、做的明白、说的明白”,避免“不作为、慢作为、乱作为”。督查工作要及时有效地查找各旗市区局在监管中存在的漏洞和不足,避免监管缺失现象的发生。

   1.明确监管机构、人员和职责。各单位要监管职责要求,明确本单位食品生产环节监管机构、监管人员和职责。监管人员有变动,要随时报送呼伦贝尔市食药监局。按照附件1《   旗(市)区食品生产环节监管机构人员职责汇总表》要求,填全食品生产监管机构、人员和职责等信息,便于在今后工作中加强联系沟通。

   2.摸清监管对象底数。各单位要将本辖区内全部获证食品生产企业和小作坊进行调查摸底,摸清底数,并按照附件2《  旗(市)区获证食品生产企业花名册》、附件3《  旗(市)区食品小作坊花名册》要求制作食品生产企业和小作坊花名册,做到监管无缝隙。(可与市局获证企业总表对照填写)

    3.各项监管工作开展及专项整治工作部署落实情况。

   (1)落实《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于开展肉制品及速冻肉制品专项整治工作的通知》(呼食药监食生〔2015〕9号)文件情况。

   (2)落实《呼伦贝尔市食品药品监督管理局转发国家食品药品监管总局食品安全监管一司关于加强豆制品生产企业风险防控的通知》(呼食药监食生〔2015〕10号)文件情况。

  (3)落实《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发“三重一大一小”食品监管工作方案的通知》(呼食药监食生〔2015〕14号)文件情况。

  (4)落实《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发开展酒类生产企业专项整治工作方案的通知》(呼食药监食生〔2015〕18号)文件情况。

  (5)落实《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发瓶(桶)装饮用水生产企业产品质量安全隐患排查工作实施方案的通知》(呼食药监食生〔2015〕20号)文件情况。

   (6)落实《呼伦贝尔市食品药品监督管理局转发内蒙古自治区食品药品监督管理局关于加强白酒质量安全监管工作的意见的通知》(呼食药监食生〔2015〕27号)文件情况。

   (7)落实呼伦贝尔市食品药品监督管理局转发关于严厉查处保健酒、配制酒违法添加行为加强酒类产品产品安全监管的通知(呼食药监办〔2015〕24号)文件情况。

(8)落实报送呼伦贝尔市重点食品企业动态监督情况汇总表情况。

(9)对新颁布实施的《食品安全法》、《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》培训宣传情况。

(10)对食品生产企业和食品小作坊监督检查情况。

(二)食品生产企业生产状况情况督查

督查食品生产企业生产经营状态,企业落实质量安全主体责任情况,产品质量检验情况,重点督查企业实验室开展检验情况。发现企业可能存在的风险隐患,严厉查处滥用食品添加剂和使用非食用物质等违法行为。

(三)食品加工小作坊生产经营情况督查

根据呼伦贝尔实际情况,食品加工小作坊的监管也是旗市区局食品监管的重要任务,为提高监管工作水平,督促食品加工小作坊重视质量管理,规范化生产。加工小作坊,重点从小作坊的持证情况、生产工艺、操作人员的健康状况、生产记录、进销货台帐、食品添加剂的使用和管理等情况进行检查,及时排查安全隐患,对违法经营户予以坚决取缔。

五、督查时间

   2015年11月1日—2013年11月30日

   六、检查企业要求

结合《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发2015年食品生产加工企业小作坊监管工作方案的通知》(呼食药监食生〔2015〕36号)文件要求,依据《呼伦贝尔市2015年食品生产企业检查抽样家数分配表》由督查组在当地获证企业和小作坊名单中随机抽取。检查中如抽到停产的企业,督查组要查看企业的停产报告,查看停产原因等,同时对停产企业状况要进行文字记载。

   六、督查结果处理

   督查中发现的不合格企业,要责令其停产整顿并进行整改;严重不合格的企业要依照国家法律法规注销或吊销企业的生产许可证。涉嫌违法违规的企业要视情节轻重进行处罚,必要时可移交公安机关处理。

   七、督查总结

各督查组在督查中除了做好文字记载,还要携带录像、照相设施,对督查的企业摄像录制或拍照,留作监管工作总结提供资料或在今后对企业相关人员进行培训时作为实际案例分析使用。

督查组要将督查情况于2015年12月5日前进行总结,并通报各旗市区局,对发现的共性问题进行梳理,举一反三,提出指导意见,严控食品安全风险隐患。  


上一篇:没有资料