loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于加强全市食品销售环节食品冷冻冷藏业日常监督检查的通知
信息员:  来源:原创 日期:2016/5/4 8:58:56 人气:68                             加入收藏 

各旗市区食品药品监督管理局:

为了进一步规范我市销售环节食品冷冻冷藏业发展,保障食品安全,维护人民群众的生命健康,根据《2016年食品流通环节监管工作要点》等有关规定,结合我市实际,现就加强食品销售环节的日常监管有关问题通知如下:

一、 提高思想认识,落实监管责任

食品销售环节冷冻冷藏业是食品冷链物流业态中的重要环节,是指保证食品质量销售环节从事食品冷冻冷藏、低温运输、低温销售冷冻冷藏业是事关流通环节食品安全大局的咽喉重地之一,加强对冷冻冷藏业的监管,可以起到源头监管的效果。各旗市区局要充分认识规范冷冻冷藏业发展的重要性和必要性,把专门从事冷藏冷冻贮存业务的(代储)冷库列为监管重点。

各旗市区局加强销售环节食品冷冻冷藏业经营单位日常监管工作,将食品冷冻冷藏业经营单位全部纳入监管范围,按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》的要求进行日常检查,确保日常监管责任的有效落实。

二、加大监管力度,确保监管质量

各旗市区局要加大对销售环节食品冷冻冷藏业经营单位的监管力度,强化随机检查,增加抽检频次。随机检查要与日常监督检查、专项检查和监督抽检相结合,注重检查效果和工作效率。要确定工作重点,针对区域、重点环节和重点品种,开展大规模排查、暗访检查,确保能发现经营单位的真实情况,确保安全隐患查的清、找的准,特别是对一些行业“潜规则”,要紧抓不放、处理到位。

三、突出监管重点,加强监督检查

各旗市区局对辖区内销售环节食品冷冻冷藏业经营单位进行监督检查,重点检查以下方面:

   (一)销售环节食品冷冻冷藏业经营单位是否合法经营,是否取得《食品经营许可证》(食品流通许可证),许可证是否在有效期内;

   (二)销售环节食品冷冻冷藏业经营单位规章制度是否完善,经营管理是否规范。经营单位是否建立入库查验制度、是否建立进出货台账制度、是否建立质量自检制度、是否建立问题食品报告制度等相关制度

   (三)销售环节食品低温销售经营户制冷的相关设施、设备是否正常运行,需要低温冷藏的食品,如发酵型酸奶、香肠等是否在规定的温度下存放。

   (四) 销售环节食品运输、贮存经营户需要低温保存食品相关设施、设备是否正常运行,冷冻、冷藏温度是否符合食品安全的要求和食品标签明示的温度; 食品冷藏运输是否按冷藏运输要求作业,确保制冷系统正常运转,不得故意关停制冷系统,易交叉污染的食品不得混装拼箱装运;冷库贮存食品设施、设备是否正常运转,仓储作业工具应当根据食品种类区分使用,易交叉污染的食品应当专库储存。

   (五)销售环节食品冷冻冷藏业经营单位其他违法行为。

四、落实主体责任,确保监管到位

各旗市区食品药品监督管理局在加强销售环节食品冷冻冷藏业经营单位日常监管中要落实网格化监管制度,明确任务和责任,分片包干,责任到人,切实消除监管死角。实行痕迹化监管责任追究制,对销售环节食品冷冻冷藏业经营单位日常监管中走过场、不按规定履职的,对工作不细、措施不力的,或行政不作为、慢作为、乱作为的,都要从严追究责任。

呼伦贝尔市食品药品监督管理局    

                             2016年5月4日            

   (此件主动公开)