loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发《呼伦贝尔市流通环节“食品安全示范店”创建活动实施方案》的通知
信息员:  来源:原创 日期:2016/5/16 9:03:28 人气:75                             加入收藏 

各旗市区食品药品监督管理局:

现将《呼伦贝尔市流通环节“食品安全示范店”创建活动实施方案》印发给你们,请贯彻执行。

联系人:宇华  

联系电话:15947760024

电子邮箱:846626696@qq.com

呼伦贝尔市食品药品监督管理局    

                             2016年5月16日        

(此件主动公开)

呼伦贝尔市流通环节“食品安全示范店”

创建活动实施方案

   为进一步强化我市流通环节食品安全监管工作,营造健康安全消费环境,结合本地实际,市局决定在全市范围内开展流通环节“食品安全示范店”创建活动。现制定实施方案如下:

   一、指导思想

   通过开展“食品安全示范店”创建活动,督促流通环节食品经营者建立并执行自律制度,规范其经营行为,提升食品安全管理的整体水平,为构建和谐呼伦贝尔市做出新的贡献。

   二、评选原则

   自愿的原则公开、公平、公正的原则;自下而上、层层推荐的原则。

   三、工作目标

   到2016年12月底,要实现全市流通环节食品安全示范店要达到《食品安全内蒙古建设实施标准》(呼食〔2016〕2号规定户数的70%2017年底要全部完成。每个行政村至少建立一个“食品安全示范店”的工作目标。

   四、工作步骤及时间安排

   (一)宣传动员阶段(5月20日-5月31日):采取多种方式,大力宣传开展“食品安全示范店”评选活动的目的、意义、作用等,使此项活动家喻户晓人人皆知,动员广大食品流通经营户踊跃参加此项活动。

   (二)全面排查阶段(6月1日——6月30日):以食品药品监管所为单位,对辖区的食品流通经营户进行全面细致的摸底排查,选择基础条件较好、具有打造潜力的经营户为首批推荐对象。

   (三)重点培养阶段(7月1日——9月30日):根据经营户的申请和监管人员的初步意见,食品药品监管所经过实地查看后,确定重点培养对象,并经常对其进行创建示范工作指导,逐条落实相关标准,在此基础上实现整体提高。

   (四)初步评选阶段(10月1日——10月15日):食品药品监管所对重点培养对象严格按照标准进行初步评选后,按照“优中选优”的原则和一定比例提出初审意见,上报到旗市区食品药品监督管理局。原则上,每个行政村或街道办事处不少于总户的30%户,多者不限。

   (五)考评验收阶段(10月16日——10月31日):旗市区食品药品监督管理局根据基层监管上报的候选人名单,深入实地逐户逐条地按照示范店标准进行考评验收,并采取明查、暗访或召开座谈会等形式公开征求意见,合格率掌握在70%左右。

   (六)公开公示阶段(11月1日——11月10日):经旗市区食品药品监督管理局考评验收达到标准的,在当地相关媒体进行公示,广泛听取群众和社会意见,公示期不少于3日。对有异议的或群众反映强烈的,经查证属实的取消其参评资格。

  (七)命名授牌阶段(11月11日——11月20日):在经过层层严格评选和广泛听取各方意见的基础上,由旗市区食品药品监督管理局将名单上报市局。市局对上报的经营户进行抽查。经抽查无异议后,由旗市区食品药品监督管理局以文件形式进行命名授牌。牌匾要做到“四统一”,即称谓统一(食品安全示范店),规格统一(35cm×50cm),颜色统一(黄底红字),落款统一(××食品安全委员会、××食品药品监督管理局)。

   原则上,“食品安全示范店”每年评选一次。在次年评选时,要对上年度的“食品安全示范店”进行复查,不符合条件的,要摘牌并公示。在实践中,发现示范店不符合标准要求的,也可以随时进行摘牌并公示。

   五、工作要求

  (一)提高认识,抓好落实。开展“食品安全示范店”创建活动,是推进食品药品安全内蒙古建设的重要举措,是适应经济发展新常态的迫切需要。各地一定要按照市局的工作部署,高度重视,并将此项工作作为今年我市流通环节食品安全监管的一项重要工作抓紧抓实,为服务呼伦贝尔市经济发展做出积极的贡献。

  (二)加强宣传,营造氛围。各地要深入到各乡镇(村屯)、办事处食品流通经营户中宣传有关食品安全的法律、法规,营造人人关注食品安全的良好氛围。同时,充分利用报刊、杂志和电视等相关媒体,加大“食品安全示范店”创建工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围,树立食品安全示范店的诚实守信、合法经营的良好形象,充分发挥其示范效应。

  (三)明确标准,认真评选。市局根据新修订《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,结合实际制定了《呼伦贝尔市流通环节“食品安全示范店”标准》,已通过市政府法制办规范性文件审查(市政府规范性文件审查登记号HGS-2016-0021)。同时,借鉴先进地区经验制定了《呼伦贝尔市流通环节食品安全示范店考评细则》,请各地参考《呼伦贝尔市流通环节食品安全示范店考评细则》出台各旗市区流通环节食品安全示范店考评细则,认真开展评选工作。

   (四)统一组织,总结经验。各旗市区局要按照市食品药品监督管理局的要求认真抓好此项工作,创新工作方法,认真总结“食品安全示范店”创建工作中一些好的经验做法,通过创建工作提升食品安全监管工作的水平。各地要加强信息报送,并于2016年11月25日前将此项工作总结上报到市局食品流通科。

   附件:1.《呼伦贝尔市流通环节“食品安全示范店”标准》

         2.《呼伦贝尔市流通环节食品安全示范店考评细则》

呼食药监食流【2016】25号.doc