loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发《销售环节保健食品标签、说明书专项整治实施方案》的通知
信息员:  来源:原创 日期:2016/4/21 15:42:45 人气:105                             加入收藏 

各旗市区食品药品监督管理局,市局相关科室、各直属事业单位:

现将《呼伦贝尔市食品药品监督管理局销售环节保健食品标签、说明书专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

人:宇华  

联系电话:15947760024

电子邮箱:846626696@qq.com

   呼伦贝尔市食品药品监督管理局        

                             2016年4月21日              

   (此件主动公开)

呼伦贝尔市食品药品监督管理局销售

环节保健食品标签、说明书

专项整治实施方案

   为深入贯彻落实自治区食品药品监督管理局关于印发《全区保健食品标签、说明书经营环节专项整治实施方案》(内食药监办食流函〔2016〕54号的通知要求,加强全市销售环节保健食品安全监管,规范保健食品经营秩序,针对保健食品标签、说明书违规标识、违法宣传等问题,结合呼伦贝尔市监管工作实际,制定本实施方案。    

    一、组织领导

   呼伦贝尔市局成立专项整治领导小组,负责对专项整治工作的组织领导、协调和督导工作。小组成员如下:

   组  长: 翟  斌  市食药监局副局长

   成  员:孟凡涛  市食药监局食品流通科科长

   刘红梅  市食药监局稽查科科长

   于宝云  市食药监局药品流通监管科科长

   程玉科  市食药监局食品流通科主任科员

   宇  华  市食药监局食品流通监管科副主任科员

   专项整治领导小组办公室设在食品流通监管科。

   二、工作目标    

   通过专项检查,严厉打击无食品经营许可销售保健食品的经营行为,伪造冒用保健食品标签标识行为,全面整治保健食品标签、说明书存在的虚假、夸大宣传的违规行为,督促保健食品经营单位建立并严格执行索证索票、进货查验等制度,增强经营单位诚信、守法经营意识,规范经营行为,促进保健食品产业健康发展。

   三、整治范围及内容

   (一整治范围

全市所有销售保健食品的经营单位。

   (二)整治内容

严厉查处无食品经营许可销售保健食品的经营行为。以日常监管为基础,以保健食品批准证书内容为依据,重点对产品标签、说明书进行逐项对照检查。检查保健食品标签、说明书是否符合批准证书内容和保健食品标识管理的有关要求,是否有虚假或夸大功效、扩大适宜人群、宣传具有诊疗作用和其它特定保健功能的内容;受委托生产的产品最小销售包装标签和说明书是否标注委托方和受托方双方的企业名称、地址和保健食品生产企业许可证编号等信息。对保健食品的批准文号进行核对,重点检查是否有伪造保健食品批准证书或盗用批准文号、保健食品标志的行为。

   四、整治重点

   对辖区内保健食品经营情况进行全面监督检查,重点检查主要对以下方面:

   1.保健食品经营户是否依法经营,是否取得《食品经营许可证》(食品流通许可证)并将保健食品经营纳入许可范围,许可证是否在有效期内;

   2.保健食品经营户经营的产品是否从合法有资质的保健食品生产、经营企业购入,是否存在销售盗用、假冒批准文号等假冒伪劣保健食品,是否有销售非法添加化学药物等不合格保健食品现象;

   3.保健食品经营户经营的保健食品是否在有效期内,是否存在经营过期、变质、污染保健食品行为;

   4.保健食品经营户是否具有与所经营保健食品相适应的营业场所;是否设有相对独立的专用销售区域或专用货柜(架);是否有明显标识;

   5.保健食品经营户的仓库、储存条件是否具备产品储存要求;

   6.保健食品经营户的从业人员是否持有有效的健康证明;

   7.保健食品经营户的保健食品质量管理制度是否健全并执行;

   8.保健食品经营户是否严格执行索证索票管理规定,索取保健食品生产企业和供货商的营业执照、保健食品生产许可和流通许可证明文件或其他证明材料、保健食品批准证书(含技术要求、产品说明书等)等材料;索票是否索取供货商出具的销售发票或相关凭证;

   9.保健食品经营户经营的保健食品是否建立购进验收、销售台账;

   10.保健食品经营户经营的产品的标签标识、说明书是否符合要求,并与批准文件内容一致;

   11.保健食品经营户经营的保健食品说明书、宣传资料是否存在宣称预防、治疗疾病功能等违法违规行为;

   12.保健食品经营户经营的进口保健食品按第 8 条要求外,还需检查是否索取检验检疫合格证明,是否有中文标识(标签、说明书);

   13.保健食品经营户是否张贴《保健食品经营八不准》标语(附件5)。 保健食品标签、说明书重点内容现场检查表详见附件4。

   五、整治安排

  (一)动员部署阶段(5月10日前)

   各旗市区局要成立专项整治领导小组,专人负责,多方协作,按照本方案要求立即开展动员部署和整治行动。

   (二)组织实施阶段(5月10日—10月31日)

   1.摸底调查阶段(5月10日6 月 10 日)。针对专项整治工作的目标及任务,认真对保健食品经营单位进行摸底调查,调查内容见附表1。

   2.集中整治阶段(6月10日至10月31日)。根据调查摸底情况,按照方案要求,针对突出问题和监管薄弱环节,采取日常检查、突击检查及抽查等方式,严厉查处违法违规行为。

   (三)分析总结阶段(11月20日前)

   对检查中存在的问题进行分析,找出存在问题的症结,采取有效措施加以解决,并及时将查处重点、典型案件、难点问题等情况进行总结并上报。    

   六、工作要求

   (一)加强组织领导,落实工作责任

   各旗市区局要进一步提高对保健食品标签标识专项整治工作的重要性、紧迫性的认识,把专项整治工作摆在重要位置,认真履行法定职责。严格按照本方案要求,结合实际,明确工作目标,落实工作责任,切实履行辖区内保健食品经营单位的监管职责。

   (二)规范行政执法,加大查处力度

各旗市区局行政执法人员要依法行政,按照相关要求做好监督检查记录,为日后的监管工作充实档案材料,奠定监管基础。对有不良记录的保健食品经营单位要增加监督检查频次。对监督检查中发现的问题要及时提出整改意见并监督实施;对存在安全隐患的保健食品要及时采取下架、暂停销售、责令召回、信息通报等有效措施,确保消费者食用安全;对发现存在违法行为的经营单位,要按照职能分工和法定程序移交相关部门进一步查处,涉嫌犯罪的,一律移交司法机关处理。

   (三)加强规范引导,探索长效机制

   各旗市区局要坚持把专项检查与日常监管结合起来,在纠正经营单位不规范行为的同时,指导经营单位健全和落实各项管理制度。加强对保健食品从业人员有关法律法规、标准规范的培训,提高从业人员素质,推进经营单位依法经营。

   (四)加强新闻宣传,营造高压态势

   各旗市区局要加大专项检查工作力度,积极回应社会关注的热点问题。充分发挥社会监督作用,调动社会力量积极参与专项整治工作,及时曝光违法经营单位、违法产品,积极普及保健食品安全知识,适时宣传保健食品专项整治工作的进展和成效。

   (五)加强监督抽检,及时公布信息

   按照《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于印发2016年食品安全监督抽检计划及实施方案的通知》(呼食药监综合〔2016〕1号)的相关要求,合理安排抽检计划。专项整治期间,每个旗市区局至少开展保健食品抽检3个批次,抽样结果8月5日前汇总报送市局食品流通监管科。

   (六)认真总结经验,按时报送总结

   1.认真做好信息报送工作。各旗市区局在2016年6月5日前上报保健食品经营单位基本情况调查表(附件1、2);2016年8月5日、11月15日前报送阶段性专项整治工作总结及统计表(附件3),重要信息随时上报。

   2.及时做好专项工作总结。各旗市区局11月15日前按要求把总结材料(包括工作部署、措施、成效、问题与建议等)以纸质和电子版形式报市局食品流通监管科。

   3.加强宣传和信息公开。加强保健食品法律法规宣传,积极与当地媒体联系做好新闻报道,积极宣传典型单位,及时曝光违法违规现象,动员社会力量共同参与。 专项检查期间,市局将适时派出检查组进行随机检查并通报检查情况。各旗市区局专项整治工作中遇到的重要问题,要及时上报呼伦贝尔市食品药品监督管理局。

   附件:1.保健食品经营单位基本情况调查表

         2.保健食品经营单位基本情况汇总表

         3.保健食品标签、说明书专项检查情况统计表

         4.保健食品标签、说明书重点内容检查表

         5.保健食品经营“八不准”

附件1、2、3、4、5.doc