loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于开展儿童食品、校园及其周边食品安全专项整治工作的通知
信息员:  来源:原创 日期:2016/5/30 15:53:14 人气:95                             加入收藏 

各旗市区食品药品监督管理局:

   按照《中华人民共和国食品安全法》和《呼伦贝尔市食品药品监督管理局2016年食品流通环节监管工作要点》的要求,为进一步加强儿童食品、校园及其周边食品安全监管,督促儿童食品、校园及其周边食品经营者落实食品经营者主体责任,消除食品安全风险隐患,严厉打击食品违法经营行为,切实保障少年儿童饮食安全,呼伦贝尔市食品药品监督管理局决定在全市范围内集中开展儿童食品、校园及其周边食品安全专项整治工作,现将具体事宜通知如下:

   一、加大监督检查和执法力度,集中部署开展专项整治行动

   (一)开展儿童食品经营主体资格大检查。要对校园及其周边食品经营者逐户进行执法检查,全面核查食品经营者主体证照,认真检查食品经营主体的食品经营条件,坚决查处和取缔无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件标准和相关要求的食品经营者,做到不留死角、不存盲区。

   (二)开展食品经营者落实主体责任情况大排查。要对儿童食品经营者、校园及其周边食品经营者履行进货查验、台账记录等法定责任和义务情况进行检查,对食品经营者索取的食品进货票证及相关记录逐项核查,依法从严从重查处未依法或未按规定落实食品进货查验、台账记录等法定责任义务,购入、销售、使用无合法来源或票证不全的食品的食品经营者。

   (三)加大儿童食品抽检和劣质食品清查力度。要对食品经营者的食品销售区域等进行全面检查,认真清查过期、腐败变质食品及召回、下架退市食品,并结合计划性食品安全监督抽验和风险监测重点,加大对儿童消费量较大的辣条、面筋、巴西烤肉、爆炒牛筋、手撕牛排等“五毛钱”小食品、膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等食品的监督抽验和风险监测工作。

   此次专项整治,各旗市区食品药品监管局也要安排相应批次的儿童食品专项抽验工作。工作中要强化跨地区、跨部门的协作配合,对发现不符合食品安全标准和要求的食品及其生产经营者要深查细究,做到查明原因、分清责任、重点打击、源头治理。对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、以及使用劣质原料加工、制作的食品,要深挖根源,一查到底。

   二、强化对儿童食品经营者、校园及其周边食品销售日常监管

   (一)积极推进“校园周边食品安全严管街”创建活动。专项整治期间,在各旗市区人民政府所在地乡镇和比较大的乡镇的校园及其周边200米范围内设为重点区域,继续开展 “校园周边食品安全严管街区”创建活动,对已经确定“校园周边食品安全严管街”要进行一次排查,加大日常监管和监督检查力度。要以学校上学、放学时间为重点时段,以主要面向学生经营的食品(杂)店等儿童食品经营单位为重点场所,以学生消费量较大的辣条、面筋、巴西烤肉、爆炒牛筋、手撕牛排等“五毛钱”小食品、膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等食品为重点品种,集中部署开展专项整治行动,集中加大监督检查和执法力度,集中开展宣传和警示教育,集中曝光和清理一批违法违规经营者,在学期内始终保持高压态势。

   (二)严格食品经营许可管理。要依法严格审核食品经营者的食品经营许可申请材料,对申请从事儿童食品销售或选址于校园及其周边的食品销售申请人的经营场所进行现场实地核查,对经营环境、经营条件不符合食品经营条件标准和相关要求的申请人一律不得予以许可。在颁发食品经营许可证后,还要加强食品经营条件保持情况的后续监督。对不能持续保持经营条件的食品经营者,要及时依法予以查处、清理和规范。

   (三)严格食品质量安全监管。要监督食品经营者严把进货质量关,认真落实进货查验和台账记录制度,做到索取进货票据齐全有效、填写台账记录真实完整,确保食品来源正规、渠道清楚、质量可靠,发现问题可及时追溯。要监督食品经营者严把销售关,认真检查库存和销售的食品,及时清理腐败变质、超保质期的食品。要监督经营者严把退市关,对不符合食品安全标准、超保质期、腐败变质等问题食品及时停止销售和下架退市,依法做好问题食品的处置工作,并做好记录。

   (四)严格食品经营行为监管。要监督和引导食品经营者建立健全并全面落实食品安全管理制度,规范食品广告宣传行为。

   三、强化部门协作配合,加强宣传教育和社会监督

   (一)强化协作配合。各旗市区食品药品监管部门要强化与同级农牧业、教育、公安、市场监督管理、综合执法等相关部门的协作配合,充分发挥“12331”投诉举报热线作用,对消费者有关食品安全的投诉举报要及时调查核实,依法处置。

   (二)强化宣传教育。要加强对校园及其周边食品经营者的宣传教育,大力推进食品安全进校园活动,广泛动员师生积极参与食品安全管理,营造良好的校园食品安全氛围。

   (三)落实责任,加强督查。在开展专项整治行动期间,呼伦贝尔市食品药品监管局将进一步加强对专项检查工作的督查,采取突击检查、飞行检查等方式,加强督查检查。

   各旗市区局要切实加强组织领导,制定工作计划及实施方案,认真落实本次专项整治工作目标要求,努力营造良好的校园及周边食品安全环境。要将开展儿童食品、校园及其周边食品安全整治工作情况形成阶段性书面总结,于2016年12月15日前报送呼伦贝尔市食品药品监管局食品流通监管科。

   联系人:宇华  

   联系电话:15947760024

   电子邮箱:846626696@qq.com

呼伦贝尔市食品药品监督管理局        

                             2016年5月30日              

(此件主动公开)