loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于加强餐饮服务单位餐厨废弃物管理的通知
信息员:  来源:原创 日期:2016/7/14 10:43:33 人气:185                             加入收藏 

各旗市区食品药品监督管理局:

   为加强餐厨废弃物管理,防止“地沟油”重新回流餐桌,按照内蒙古自治区食品药品安全委员会《食品药品安全内蒙古建设标准》相关要求,现就加强餐饮服务环节地沟油整治和餐厨废弃物管理有关事项通知如下

   一、强化餐饮服务环节食用油源头监管

   督促餐饮服务单位建立健全食用油采购查验、索证索票和台帐记录制度,台账要详细记录餐厨废弃物的种类、数量、流向、用途等情况,配备废弃油收集容器并有明显标识。重点加强对餐饮服务单位特别是集体食堂、旅游景区餐饮单位小餐饮、火锅店、工地食堂等餐饮单位的监管。严厉打击采购使用餐厨废弃油脂、回收油,严禁采购使用非正规渠道购进食用油、煎炸油和不合格油脂等违法行为。

  二、规范餐厨废弃物处置管理

   督促餐饮单位制定餐厨废弃物处置制度和台帐,确保厨房废物日产日清,并作好记录。餐饮单位要与餐厨废弃物收运单位或个人签订协议,并留存加盖有公章(或签字)的营业执照或个人身份证复印件,记录联系人、联系电话,并重点约定收运方的餐厨废弃物收集、处置责任,如餐厨废弃物收运至养猪场的,要约定收运方承诺该养猪场严格执行《中华人民共和国畜牧法》第四十三条第二款规定:“不得使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜”。对未建立健全或不严格执行食用油脂和餐厨废弃物相关管理制度的、餐厨废弃物日常管理不到位或处置措施不完善的,要进行约谈,并加大监督检查频次,督促整改,跟踪落实。

  三、严肃查处使用“地沟油”违法行为

各地在监督检查中,发现餐饮服务单位采购和使用的食用油脂来源不明的,或采购和使用“地沟油”的,要依法查处,给予责令改正、停业整顿、罚款、吊销许可等处罚;涉嫌犯罪的应依法移送司法机关,追究刑事责任。

   四、加强宣传引导,减少餐厨废弃油脂产生

广泛开展宣传引导,大力普及食用油等方面的食品安全常识和相关法律知识,特别是要采取多种形式,引导市民百姓在饮食过程中健康消费和科学消费,减少餐厨废弃油脂产生,提高全社会的食品安全意识、健康意识和环保意识。强化企业诚信和行业自律教育,加强企业负责人及重要岗位工作人员的培训,提高食品生产经营单位的法律意识和食品安全意识,形成保障食品安全的良好社会环境。

     呼伦贝尔市食品药品监督管理局        

                            2016年714日