loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于深入推进全市餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的通知
信息员:  来源:原创 日期:2016/6/16 10:50:38 人气:98                             加入收藏 

各旗市区食品药品监督管理局:

   为全面完成餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作目标,按照《呼伦贝尔市2016年餐饮服务监管工作要点》要求,结合我市实际,就深入推进全市餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作通知如下:

   一、充分认识量化分级管理工作的重要性,保质保量按时按时完成任务

   实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理制度是国家食品药品监管局根据餐饮服务食品安全监管新形势要求而推行的一项重要举措,其核心内容在于将等级评定向社会公示,引进社会监督机制,让消费者享有餐饮服务食品安全的知情权和选择权。按照自治区局《内蒙古自治区餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作实施方案》(内食药监餐饮〔2012〕108号)及《内蒙古自治区餐饮服务食品安全监督量化分级管理等级提升三年(2015-2017)行动规划》(内食药安办〔2015〕21号)要求,各地应已完成餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作2015年等级评定目标(A级5%、B级30%、C级50%),但个别地区未能完成2015年量化分级管理工作目标。请各旗市区立即行动,深入推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,采取切实有效措施,在2016年9月20日前全面完成2016年量化分级管理工作目标。市局将适时对各旗市区量化分级管理工作完成情况进行督查。

   二、全力完成2016年量化分级目标,严格评定标准,做好等级评定

   2016年量化分级管理等级提升目标:各旗市区量化分级年度综合等级为A级的餐饮经营单位数达到持证餐饮经营单位总数的7.5%以上,B级的餐饮经营单位数达到持证餐饮经营单位总数的38%以上(其中学校食堂和大型以上餐饮企业90%达到B级或B级以上),C级的餐饮经营单位数不超过持证餐饮经营单位总数的45%,未发证餐饮经营单位数不超过全部经营单位总数的5%。餐饮服务食品安全监督量化分级管理评定要依据国家局印发的《关于实施餐饮服务量化分级管理工作指导意见》(国食药监食〔2012〕5号)、自治区局《内蒙古自治区餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作实施方案》(内食药监餐饮〔2012〕108号)、《内蒙古自治区餐饮服务食品安全监督量化分级管理等级提升三年(2015-2017)行动规划》(内食药安办〔2015〕21号)等规范性文件要求,根据“谁监管、谁分级、谁负责”的等级评定工作原则,由监管部门选派2名执法人员进行现场检查。检查人员按照《内蒙古自治区餐饮服务食品安全量化分级等级评定检查表》检查内容,对被检查餐饮服务单位食品安全管理状况进行量化评定,并由检查人员和被检查餐饮服务单位食品安全管理人员签字。动态等级评定为优秀的,原则上12个月内至少检查1次;评定为良好的,原则上12个月内至少检查2次;评定为一般的,原则上12个月内至少检查4次。把学校及托幼机构食堂作为评定重点,并对评定为一般的、发生过食品安全事故和出现过违法违规行为的餐饮服务单位,适当加大监督检查频次。对检查中存在问题的餐饮服务单位,要严格督促餐饮服务单位按照要求整改;对于基础条件相对好的餐饮服务单位,要鼓励进一步加强食品安全管理,努力提高量化评定等级。

   三、统一量化分级公示信息

   各旗市区食品药品监管局要根据国家食品药品监管局餐饮服务食品安全等级公示牌样式要求,统一制作公示牌,在监督检查餐饮服务单位后的15个工作日内,公示其动态等级评定结果,并将其作为餐饮服务单位食品安全监管信用信息进行管理。同时,应结合政务公开,主动在监管部门网站上公开餐饮服务单位的年度等级等信息,便于公众查询,接受社会监督。加强对餐饮服务单位的量化等级公示情况的监督检查,对拒不悬挂、张贴或遮盖公示牌的餐饮服务单位要实施重点监管,并在新闻媒体或监管部门网站上予以公布。

   四、强化监督检查,做到公开透明

   各旗市区食品药品监管局在餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作中要做到标准公开、尺度统一、过程透明、结果公正。为确保此项工作到位,效果到位,市食品药品监督管理局将适时对各地量化分级管理工作进行督查,对量化分级管理工作开展成效显著的,将予以通报表扬,对工作不力的,将予以通报批评。

  五、动员全社会参与开展寻找笑脸就餐

   各旗市区食品药品监管局要通过报纸、广播电视、网站等形式,广泛宣传餐饮服务量化分级工作的重要意义、目标任务和等级评定等内容,并向社会公示餐饮服务单位食品安全监督量化分级情况,引导公众参与“寻找笑脸就餐”活动,增强公众健康消费意识。

  六、其他要求

   各旗市区食品药品监管局于2016年9月25日前,报送量化分级管理工作年度总结,年度总结应包括基本情况、目标完成情况、主要做法、工作成效、存在的问题和下一步措施等。

   联人:李巍巍

   联系电话:8112318

   电子邮箱:hlbryjcy2015@163.com

   呼伦贝尔市食品药品监督管理局        

                           2016年6月16日