loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 食品安全专项整治 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“两品一械” 安全专项整治工作的通知
信息员:  来源: 日期:2019/11/7 14:53:55 人气:183                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局、市局各科室:

    为贯彻落实党中央、自治区党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,结合《市委主题教育领导小组、市纪委监委机关印发〈关于整治漠视侵害群众利益问题的具体实施方案〉的通知》(呼教组发〔2019〕11号)要求,市局决定在全市开展“两品一械”安全专项整治工作现将有关事项通知如下:

    一、工作总体目标

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,特别是在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,以“四个最严”为基本遵循,进一步强化全市药品、化妆品、医疗器械(以下简称“两品一械”)流通、使用环节安全风险防控,坚持源头严防、过程严管、风险严控,着力提升全市“两品一械”流通、使用环节质量安全,坚决防范系统性区域性安全风险的出现,坚决防止重特大安全事件的发生。通过严厉查办“两品一械”违法案件,曝光典型案例,抓好整改落实,建立健全长效机制,努力解决我市“两品一械”流通、使用环节存在的突出问题,切实保障人民群众使用“两品一械”安全有效。

    二、重点工作任务

    全面排查整治药品、化妆品、医疗器械经营企业和使用单位重点排查规模较大经营企业和使用单位查找易引发重大安全事故的重点环节和关键节点。药品流通环节坚决打击药品消费欺诈、虚假宣传、出借证照、出租柜台、虚开发票以及非法销售回收药品等问题,打场非法购进、供应、使用药品等违法行为;加强疫苗和特殊药品监督管理打击非药品冒充药品以及通过邮递等渠道销售假药的违法行为等。以兴奋剂成份药品为监管重点,重点检查药品零售企业主体责任落实情况,经营质量管理规范执行情况化妆品环节重点开展美容美发化妆品使用环节的监督检查以美白、祛斑、祛痘、染发、烫发类等化妆品为重点检查品种,督促经营单位落实索证索票及进货查验制度,规范台帐记录,规范化妆品使用行为。医疗器械环节坚决打击经营、使用医疗器械的非法行为,严查医疗机构在用医疗器械设备的质量问题,严查医疗器械非法购进行为及无证无照经营的行为。检查企业从业人员专业知识培训情况,落实持证上岗等情况。

    三、实施步骤

    (一)全面排查(2019112日前)。结合日常监管工作和全市市场监管领域开展的“衣食住行”领域专项整治工作、安全生产检查等专项行动,全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦重点任务,深挖一批“两品一械”流通、使用环节严重侵害群众利益的突出问题。一是对“两品一械”零售、使用主体资格进行摸底排查,登记建档、动态管理。二是督促“两品一械”零售、使用主体开展自查自纠,查摆问题,立即整改。三是对“两品一械”零售、使用主体进行暗查暗访,找准侵害群众利益的突出问题。

    (二)集中整治(20191115日前)。针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,着力解决侵害群众利益的突出问题,坚决查办一批“两品一械”流通、使用环节违法案件,取缔一批“两品一械”违法违规主体,严惩一批“两品一械”违法犯罪分子、落实“处罚到人”要求,曝光一批“两品一械”典型案例,完善一批“两品一械”制度机制。同时要总结好做法,挖掘好经验,集中宣传报道一批整治工作采取的措施,让人民群众感受到实实在在的效果。

    (三)总结评估(20191118日前)。11月18日前,各旗市区局总结评估本辖区工作,梳理专项整治期间解决的突出问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果,并将有关情况上报市局相关科室。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识此次“两品一械”专项整治整行动,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,各旗市区局及相关科室要提高政治站位,切实增强责任感、使命感,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,真刀真枪、动真碰硬、盯住不放,一抓到底,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实保障人民群众使用“两品一械”安全有效

    (二)强化组织实施。此次“两品一械”专项整治整行动,是纪委监委机关重点推进的项目,各区局要加强组织领导,参照本实施方案健全工作机制,完善工作方案,细化任务分工,形成上下联动、整体推进的格局。要切实落实属地责任,强化工作力量,周密部署安排,明确各项措施进度安排、预期成果、量化指标,及时督导检查,责任落实到人。

    ()坚持标本兼治。各级各部门要以本次专项整治为契机,既集中力量解决一批突出问题,又推动建立长效机制,从根本上解决深层次矛盾问题。要坚持边整治、边建设、边总结,及时把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,注重举一反三,建章立制,避免“雨过地皮湿”,防止问题反弹回潮。确保群众利益得到有效维护,合理诉求得到有效解决,让群众真正感受到专项整治带来的成效和变化。

    ()加强宣传引导。持续加大宣传力度,及时报道整治工作措施,全面展示取得成效,大力宣传典型经验与做法。要坚持点面结合,既要展示本区域整体工作,又要注重报道具体活动、具体事例、具体场景,多层次、多角度反映整治效果。坚持开门搞整治,畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,敞开大门接受监督,引导全社会积极参与,营造良好的舆论氛围。

    (五)及时报送工作成果各旗市区局在开展此次“两品一械”专项整治整行动期间,应指定专人负责整治档案、材料及信息的汇总工作。11月18日前,各旗市区局应对本辖区“两品一械”专项整治工作进行分析汇总,并将工作开展情况总结报告及统计表上报市局各业务科室,各科室将本科室工作情况总结后于11月20日报食品药品安全协调科