loadding...

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > “双随机 · 一公开” > 正文
全市“双随机、一公开”监管工作情况通报(第一期)
信息员:  来源: 日期:2020/4/1 11:36:47 人气:161                             加入收藏 

各旗市区人民政府、市直有关单位:

截止目前,全市市场监管领域承担监管职能的15个部门基本完成了部门联合“双随机、一公开”监管工作信息归集到协同监管平台工作和“一单两库”的建立。

现将全市“双随机、一公开”开展以来的工作情况作如下通报(通报中的数据均为协同监管平台中调取,数据调取时段为2017年1月1日至2019年12月31日)。

一、基础工作完成情况

(一)到目前,市直十五个单位基本实现了信息资源归集到协同监管平台,市场监管局、市公安局平台登录次数达到一千次以上。人社局和住建局分别达到236次和103次。

(二)市、旗市区两级整体工作推进方面:市场监管系统、人力和社会资源系统以及环保系统工作比较突出,推进的比较平衡,抽查任务、人员名录库、抽查事项清单等建立的比较完备。

二、工作开展情况

(一)部门联合“双随机、一公开”工作

一是呼伦贝尔市直相关部门联合“双随机、一公开”抽查工作与国家和自治区有关要求相差甚远。市场监管局、公安局、商务局、人社局和统计局制定了抽查检查任务,只有呼伦贝尔市市场监督管理局和发改委开展跨部门联合抽查3次(市场监管局与原食药局联合抽查一次,与发改委粮食局联合抽查一次),其它单位截止目前没有通过协同监管平台开展联合抽查工作。

二是旗市区市场监管领域相关部门工作情况。除了各旗市区市场监督管理局以外,海拉尔区环保局、交通局,额尔古纳市人社局,鄂伦春旗生态环境分局,陈旗生态环境局、人社局、文化旅游广电局,新左旗文化旅游体育局等八个单位开展了跨部门联合抽查工作。

(二)全市市场监管系统部门内部“双随机、一公开”工作情况

一是为推动“双随机、一公开”监管工作在全系统各项行政执法工作中实现全覆盖的目标,呼伦贝尔市市场监督管理局制定出台相应的工作细则、工作制度、工作方案,规范全市市场监管系统“双随机、一公开”抽查工作,经过一个时期的运作,“双随机、一公开”抽查工作基本实现了统一化、制度化、规范化的要求。

二是从统计情况分析,全市市场监督管理系统内部“双随机、一公开”监管工作开展比较平衡,基本实现了抽查工作在市场监管各领域全覆盖。

三、存在的问题

(一)部门联合抽查工作需要打破停滞不前的局面。

(二)个别部门“一单两库”,信息归集等基础工作需要进一步完善。

四、要求和建议

(一)工作推进比较好的单位,争取在今年第一季度联络相关部门,开展联合抽查,力争取得更好成绩。

(二)已经完成“一单两库”等基础工作的单位应尽快制定2020年度抽查计划,加强横向联系,实现联合抽查工作零的突破。

(三)希望工作不力的部门,领导带头重视起来,加快建立“双随机、一公开”监管工作机制,完成“一单两库”等基础任务,争取在最短时间内启动抽查工作。

(四)市直相关部门要加强对各旗市区本系统“双随机、一公开”监管工作的指导和推动。承担市场监管领域部门联合“双随机、一公开 ”监管工作牵头职责的各级市场监督管理部门,做好牵头引领作用,达到共同推进的工作目的。

附件:1——13:《全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作情况通报》

附件:14《全市市场监督管理系统内部“双随机、一公开”监管工作情况通报》

          附件:双随机一公开监管工作通报(第一期).docx


上一篇:没有资料