当前位置: 首页>>质量提升
  呼伦贝尔市向高质量发展时代迈进 ——自治区2017年度呼伦贝尔市质量工作考核纪实  
来源: 发布时间:2018年09月19日 【】 【】 【
 

2018910日,自治区质监局处长周形等一行四人抵达呼伦贝尔市,代表内蒙古自治区质量强区领导小组实地考核2017年度盟市质量工作。下午15:00,在呼伦贝尔市政府召开了内蒙古自治区2017年度盟市质量工作实地考核首次会议。市委常委、市政府副市长张启军,市市场监督管理局党组书记、局长崔健,市政府办公厅副主任吴金哲,市市场监督管理局党组成员、副局长李伟旭,市质量强市领导小组成员单位领导及质量工作负责人参加了会议。会上,张启军副市长代表市政府对全市2017年度质量工作情况进行了汇报。

                                                                      

911日,考核组一行前往额尔古纳市,听取市政府副市长周丽荣代表市政府关于2017年度质量工作情况的汇报;会后,查看了额尔古纳市疾控中心检验检测能力建设;抽查了呼伦贝尔塞尚雀巢有限公司和呼伦贝尔金新化工有限责任公司两家企业,查看企业落实质量主体责任等工作。考核组对呼伦贝尔市质量工作给予了肯定。

IMG_9262.JPG

2017年以来,呼伦贝尔市委、市政府面对经济发展的新形势和新挑战,在自治区党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕党的十九大提出的建设质量强国战略思想,以贯彻落实自治区质量强区决定、市政府质量强市决定和“十三五”质量发展规划为主线,以推进经济高质量发展为目标,将质量强市战略放在更加突出的位置。市政府召开了呼伦贝尔市推进质量强市工作会议,传达了第二届中国质量大会精神,学习贯彻了《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,对质量强市和质量提升行动进行了安排部署。从大质量角度出发,积极推动地方经济高质量发展,鼓励产业转型升级、企业持续发展、技术创新等方面,市委、市政府出台了《呼伦贝尔市委办公厅关于进一步加快旅游业发展的实施意见》、《呼伦贝尔市人民政府关于印发<工业经济稳增长十条措施><工业经济稳增长十条措施实施细则>的通知》《呼伦贝尔市人民政府印发<关于促进农牧业产业化发展若干政策>的通知》、《呼伦贝尔市人民政府<关于促进科技创新若干意见>》、《呼伦贝尔市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市加快发展建身休闲产业实施方案>的通知》等一系列政策、措施。

市委、市政府不断强化质量基础建设,深入开展质量提升行动,积极深化结构性改革,大力支持和引导企业深化技改和优化生产方式。华德牧草机械公司实施秸秆、牧草收获机械智能制造技术改造项目、呼伦贝尔市蒙拓农机科技公司实施牧业机械生产线智能化升级改造项目和东北阜丰技术改造、呼伦贝尔晟通糖业公司100万吨甜菜制糖、伊赫塔拉肉羊精细加工等一批高质量项目顺利实施;圆满完成“推进标准化工作三年行动”,三年内市级财政累计投入专项经费500万元。建立了农牧业8大产业标准体系和19项呼伦贝尔市农牧业地方标准,制定发布12项旅游团体标准,为呼伦贝尔市打造“国际化高端旅游目的地”和“国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地”战略,打下坚实的高质量发展基础。2017年度,全市共有194个组织获得管理体系认证391个,各类产业高质量发展能力明显提升。

通过整体布局和全面推动,质量工作对全市经济发展的促进和优化作用日益显现,经济质量和效益同步提升,2017年我市三次产业结构优化为15:45:40,社会消费品零售总额增长7.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%8.5%

呼伦贝尔市委、市政府将认真贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,继续深入落实自治区质量强区决定,坚持改革创新,加强政策引导,全面加强质量监管,积极深化结构性改革,着力推进质量创新和品牌创建,奋力向高质量发展时代迈进。

 
     
 
附件下载: