当前位置: 首页>>质量提升
  呼伦贝尔市“质量月”活动丰富多彩 扎实有效  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2018年10月16日 【】 【】 【
 

金秋9月,国家市场监管总局联合相关部门、行业协会等34个部门共同开展加强市场监管,建设质量强国”为主题的“质量月”活动。呼伦贝尔市市场监督管理局坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕活动主题,在全市开展了丰富多彩的“质量月”系列活动。

一是深入开展质量提升行动年活动。追求“服务零距离,质量零缺陷”细化服务方法,优化监管模式相继制定了《危化品生产企业专项检查通用规则》、《获证生产企业检查单》、《非获证生产企业检查单》等,将制度化的要求转化为可易操作的记录。期间,组织填写了25份获证和35份非获生产企业检查单15个重点产品企业和31家品牌企业建立了质量提升动态管理跟踪档案向全市的申证企业及监管部门编制印发《工业产品生产许可证指导手册》130余册开展“计量精准服务企业行”活动。组织检验检测机构技术人员深入企业提供有针对性的计量检测、咨询和培训服务,进一步推动企业增强计量意识,完善测量体系,提升质量基础能力和水平。

二是推进质量诚信体系建设加强诚信宣传教育,提高全社会诚实守信意识积极响应中宣部开展了“诚信建设万里行”主题宣传活动。与商务局等部门和单位以“弘扬诚信理念,优化营商环境”为主题,开展“诚信兴商宣传月”活动。组织企业代表宣读了题为“推进诚信建设引导守法经营,为保障我市建材行业健康发展而努力奋斗”的倡仪书组织对质量守信和严重质量失信企业名单集中发布活动,推荐呼伦贝尔市4家企业为2018年度质量守信企业,梳理报送1家诚信典型企业,组织6家企业发布质量信用报告,与13家获证生产企业、28家食品相关产品生产企业签订了质量安全承诺书,与集贸市场开办单位、眼镜店、医疗机构、加油站签订《诚信计量承诺书》45份。

三是开展针对性强的质量培训。组织全市28家食品相关产品生产企业和旗市区19名市场监管执法人员召开食品相关产品质量分析会,并开展专题培训;组织特检专业人员深入海拉尔热力公司、莫尔道嘎林业局等多家企业现场进行培训,宣传“质量月”活动主题,夯实质量技术基础知识,系统地讲解特种设备的操作要领、注意事项、维护保养及特种设备应急处理常识解答群众关心的特种设备安全问题。

四是开展计量惠民计量宣传活动全市各地结合实际组织开展了以“民生计量”“计量惠民”“加强市场监管,建设质量强国”等主题鲜明的“质量月”计量宣传咨询活动期间,检查商场、超市、医疗等计量器具使用经营户168户,为群众免费检测血压计、体重秤等计量器具1850台(件)14家超市和9个集贸市场的电子秤和公平秤进行了免费检定

五是广泛传播质量声音。质量月期间,市场管理领导带领质量发展规划、质量监督科、综合执法科、企业监管科、企业注册科等走进呼伦贝尔广播电台行风热线,借助这个节目平台与广大听众就质量月活动、产品质量监督抽查、市场监管以及商事制度改革和“放管服”改革等进行交流,听取群众建议和咨询广泛传播质量声音。

质量月期间,各旗市市场监管局在城市广场、繁华地段,举行了以加强市场监管,建设质量强国”为主题的“质量月”集中宣传咨询活动, 受理群众质量投诉和举报。全市共组织启动仪式及大型宣传活动12次,群众参加350人次,参与部门21家;报纸、杂志发表专题文章6篇;发布新闻和简报件29篇,制作、张贴宣传画19张,发放宣传资料1172份,制作展板4个;表彰奖励9家质量工作突出企业参与活动企业92家,参与活动职工292人次;出动执法人员351人次整治的重点区域11个,整治的重点产品8种;查找质量隐患10个,解决质量问题7个,查处违法行为8起,查获假冒伪劣产品货值12.1万元。进一步提高广大群众的质量安全意识,维护了公平竞争的市场环境

 
     
 
附件下载: