当前位置: 首页>>质量提升
  把握时代脉络 抓住机遇 促进品牌建设 ——呼伦贝尔京蓝沐禾公司质量提升行动报告  
来源:呼伦贝尔市市场监督管理局 发布时间:2019年03月14日 【】 【】 【
 

呼伦贝尔京蓝沐禾节水装备有限公司是内蒙古京蓝沐禾节水装备有限公司旗下的全资子公司,总公司于2016年7月整体并入中国主板上市公司京蓝科技,成为中国节水行业第一家A股上市公司,是东北和华北地区规模最大、全国同行业成长最快、管理效能最佳的节水灌溉企业。自公司成立以来,就承担了相当于“十三五”期间国家落实给内蒙古、河北两省区新建高效节水灌溉面积之和,计600万亩节水灌溉工程。工程项目因设计合理、选材优良、质量可靠、效果显著,赢得了广大业主、农户和社会的高度信任和广泛好评,是我国节水灌溉行业在东北地区区域性很强的龙头企业。

呼伦贝尔京蓝沐禾节水装备有限公司占地面积56800平方米,现有员工120人。其中管理人员、专业技术人员20名,硕士研究生2名,具有大专以上学历占总人数的40%以上,构建了完整的技术研究、工程设计、产品研发团队。呼伦贝尔京蓝沐禾节水装备有限公司现拥有国内先进的PVC生产线9条,滴灌带生产线25条,涂塑带生产线10条,微喷带生产线4条。年生产PVC-U、PVC-M管材24种型号,产品10000余吨,各型号输水涂塑软管300万米,单翼迷宫式滴灌带5000万米。微喷带1000万米,年生产能力可满足100余万亩节水灌溉工程之需,产品销往内蒙古、黑龙江、吉林、广西、宁夏等地。

一、打造品牌,创新观念

现如今品牌的含义已不仅仅限于产品的标志,随着时代的变迁和经济的发展,品牌代表着差异化的竞争战略,成为能为组织带来溢价、产生增值的无形资产。公司充分考虑品牌、质量、售后的因素,及工艺、技术、质量产能和环境改善等要求,配用可靠度高、信誉好、质量过硬的基础设施,完全满足长期战略目标及相关方的需求和期望。

公司拥有国内先进的PVC管材生产线,及配套的的PVC高低混机组,可生产大管径的PVC-U、PVC-M管材,是东北地区唯一一家可生产Φ630大口径管材的公司,具有绝对的领先优势。公司生产的单翼迷宫式滴灌带被评为“内蒙古名牌产品”,滴灌设备被定为内蒙古自治区“科技名牌产品”。

公司自创建以来,始终坚持以“凝结诚信、铸就永恒”为出发点,以“诚信经营、和谐共赢”为理念在不断为顾客提供有价值的需求和满意的服务,不断的树立品牌的效应和企业形象,在通过社会公益、广告等途径提升知名度的同时,继续发挥企业的名牌作用,实施创新品牌培育发展战略,引导和支持企业加强新产品、新技术、新工艺的研究开发工作,进行新技术及配套产品的开发,并积极参与国家标准的制定和实施等工作,用以加强树立企业信用增强企业诚信度。

二、品质建设以质量为核心,以诚信为基础

公司始终把“诚信一流”作为质量方针,在不断为顾客提供有价值的需求和满意的服务的同时,也在脚踏实地的搞好品牌质量建设推进企业发展过程,并强调必须把高质量发展贯穿于公司各个环节全过程。公司已取得三大体系认证,严格按照质量体系的要求实施质量管理和控制,确保产品满足不同市场和客户的需求,并成立质量技术攻关小组,不断致力于产品的技术研发和自主创新能力。

公司引入政府项目资金,建设«塑料管材检验检测公共服务平台»,配备了3个大型检测检验实验室共4220平方米,其中1#检测实验室1700m22#成品检测实验室1700m23#实验室720m22019年欲建成4#数字化网络管理中心及档案室480m2。实验室配备了包括“转矩流变仪”、“二氯甲烷浸渍试验仪”、“静液压试验机”、“落锤冲击试验机”、“万能试验机”等涵盖原料、成分、配方、工艺、成品检测等多维度、全方位的国家先进检测装置及其他配套设备190台。该项目的建成,为呼伦贝尔当地的塑料制品业发展及技术研究提供了一个良好的运行平台。公司组建了一支专业的检验检测团队,并得到了黑龙江省塑料工业科学研究所副所长张成武博士协助,该项目在塑料管材检测技术的支撑下,运用现代的质量检验设备,不仅可以满足本企业的检验检测任务,还可以为其他相关中小企业提供原料及成品检测信息分析服务。从根本上提高本公司塑料制品参与国内外市场的竞争能力和抵御市场风险的能力。

 三、全面质量管理、开展质量诚信自律工作

品质保障是实现规模提升的内涵,公司全力推进“管理标准化、标准流程化、业务信息化”的思路为牵引,建立健全企业管控体系和业务流程:

1、技术品管部制定了«原料检验控制标准及程序»对入厂原料随机化抽样检验检测,并做好合格品入库及不合格品控制工作。对在线生产工艺制定了«生产工艺管理办法»,对各单元、各工序工艺职责进行明确划分,并规定了相应的处罚标准,直接与员工绩效挂钩。下发«岗位作业指导书»规范员工操作,提高工艺执行率。产品生产过程中实行严谨的“自检、互检、质检”的三检制度,保证产品高合格率入库。并对产品实施严谨的行业级别的“定型检验”、“出厂检验”及国家级别的“型式检验”制度。真正做到对产品原料、配方、工艺、在线、出厂等各流程进行全方位检测及监控。公司还通过外聘老师、内部讲师及网络大学授课,将“质量第一、顾客第一”等理念深入人心,不断提高员工质量意识。

2、公司各过程全面推行“5S管理”、“目视化管理”、“全面生产维护”及“标准化作业”“质量管理小组”等科学的管理理念及方法,进行合理有效的计划、组织、指挥、协调、控制和改进。2018年6月15日,由生产副总牵头全体员工自愿参与的第一个沐禾“QC小组”开展活动,此次QC小组活动内容针对PVC车间切割锯倒角部分,调试时间过长,托轮易损坏,增加工人劳动强度的同时也降低了产品一次合格率的现象,QC小组经过现场测试、分析、研发出“采用滑道方式调节,用轴承代替原始托轮的切割锯托轮改造项目”,经过现场试验及后续生产实践,改造过的托轮达到了易调试、省时、省工、省力,使倒角调节细微化及管材一次成品率99.5%以上的成果。QC小组的建立有效的提高了员工素质,激发员工的积极性和创造性,从根本上改进质量,提高经济效益,营造了整洁有序的生产服务的工作现场。

   四、建立健全的测量、分析改进系统

呼伦贝尔京蓝沐禾节水装备有限公司有着完善的信息沟通、采集和处理系统——ERP系统,形成办公自动化、信息网络化管理,有效的保证公司信息来源的广度、及时性和有效性,在实践中,公司压缩了信息传递的层次,使得信息传递渠道更趋扁平化,同时通过网络、媒体、顾客信息反馈等方式,多方验证,从而确保信息的及时性、有效性和准确性。

五、健全科学有效的绩效体系

公司通过健全绩效体系,将企业战略 传递至组织、部门和个人。建立科学合理的薪酬体系和实施适宜的激励政策和措施,包括薪酬、奖惩、认可、晋升等物质非物质的激励政策和措施,带动员工积极性。公司通过教育与培训提高员工意识、知识和技能,进而提高员工和组织的绩效,促进公司的战略发展和员工的职业发展。在公司内形成不断完善、追求卓越的先进理念确保绩效管理的有效性。通过一系列的绩效体系的运作,2018年10月车间工人绩效工资比2017年同期增长20%以上,并呈平稳上升趋势。

 在绩效体系运行中,公司采取多种改进与创新方法,包括重视员工的合法权益,为员工提供满意的工作和环境,同时按照«劳动法»提供相应的节假日、五险一金等一系列的福利待遇;完善人才吸引、内部竞聘、技术创新评价标准,加大奖励力度等手段,保障了员工满意程度同时激励员工参与企业管理,合力提升团队协作力、公司竞争力和品牌的凝聚力

公司通过一系列的精益化管理,将卓越付诸行动,全面提高服务质量,所生产的产品无一存在质量问题,在供货的客户中取得良好的效应,提高了顾客忠诚度的同时也提高了市场占有率。2018年,顾客忠诚度为98%以上,市场占有率总体提高15%以上,销售总额超1亿人民币,比2017年增长 20 %,为国家缴纳利税300余万元。

六、积极参与公益支持 勇于承担社会责任

公司自创建以来一直坚持高度的社会责任感,长期支持公益事业,倾情回报社会,每年支持赞助文化体育事业、赞助乡村文化建设,关爱孤残儿童,捐资助学资助贫困大学生,积极参加企业扶贫项目等。将支持社会公益事业列入公司整体运营策略,在提升企业品牌效应同时倾情回报社会,为社会提供正能量。

 
     
 
附件下载: