当前位置: 首页>>消费维权>>消费警示
  呼伦贝尔市消协发布新生入学消费提示:科学理性消费 加强自我保护  
来源: 发布时间:2017年08月31日 【】 【】 【
 

恰逢大学新生入学之际,作为一个庞大而特殊的消费群体,在消费过程中家长或学生容易遇到问题,为了避免合法权益受到损害。呼伦贝尔市消费者协会发布消费提示,提醒家长或学生注意以下几方面问题:

    一、任何来路不明的网络链接不要点击。骗子利用家长或学生的信息,发布各种带有病毒的链接,帮助其窃取银行卡信息骗钱。若看到任何来路不明的带链接的短信,切记不要点击,应立即将该条短信删除。

   二、警惕过分热情的陌生人。新学期对刚入学的新生或新生家长而言,因不熟悉环境,遇热心人会放松警惕。新生或家长应选择由学校安排的高年级学生,或义工老师帮忙,不可轻信他人。

   三、莫信天上会掉馅饼的事,贪小便宜。家长应注意各种打着入学就退费,或是发放生活补贴等幌子,正规学校和机构是不会出现类似的政策,更不会让家长先垫钱后再领取优惠。

   四、购置开学物品去正规超市。新生应警惕主动到寝室内推销货物的陌生人,这类货物多数质量没保证,而陌生人进寝室,室内物品还被偷盗的风险。

   五、别急着参加各种社团、兴趣班。新学期开学后,各种培训班兴趣班和社团等蜂拥而至,部分兴趣班就是开学初期的骗子机构,当学生或家长报名缴费后就会逃之夭夭,杳无音讯。

   六、更不要相信陌生人能帮你托关系“运作入学”。若自己的孩子在新学期没能继续上学,家长必是心急如焚,如此给骗子留下可趁之机。他们会谎称可以利用熟人托关系“运作入学”,当家长汇钱后,骗子随即消失了。

 
     
 
附件下载: