当前位置: 首页>>消费维权>>消费警示
  呼伦贝尔市消费者协会发布春节消费提示  
来源: 发布时间:2018年01月15日 【】 【】 【
 

 

 

 

 

 

新春佳节即将来临,购物消费将迎来一个高峰期,为了使群众能欢度春节、放心消费,市消费者协会提醒广大消费者购物或接受服务时应注意以下事项:

一、理性消费、切勿冲动购买

春节期间商家会推出各种“优惠酬宾”活动,消费者不要被促销宣传迷了眼,要从实际出发购买需要的商品或服务;做到货比三家,选择合法经营、诚实守信、售后服务完善的商家;谨慎选择预付费式消费,以免限于维权困局。

二、品质消费、忌盲目追求低价

天下没有免费的午餐,低价甚至免费促销的背后往往隐藏着商家不可告人的盈利目的。低价的年夜饭可能面临的是不安全的食品和差强人意的服务;低价的旅游团可能面临的是高额的资费项目和强制购物行为;免费赠送的礼品可能拿到的是三无产品。所以,消费者购物时更应注重品质消费。

三、安全消费、勿忽视人身安全

消费者在选购烟花爆竹时要购买合法商家提供的正规厂家生产的合格产品,并严格按照产品说明书正确燃放,以免造成安全事故。同时,还要注意食品安全、出行安全等,真正做到开心消费、平安过年。

一旦发生纠纷,消费者可先与经营者协商解决,协商不成的请注意保留消费凭据和相关协议等证据,及时向市场监管等有关部门或各级消费者协会投诉。

 
     
 
附件下载: