当前位置: 首页>>消费维权>>消费警示
  呼伦贝尔市消费者协会关于购买手机的提示  
来源:呼伦贝尔市消费者协会 发布时间:2018年08月17日 【】 【】 【
 

 当前,智能手机越来越普及,手机品牌也越来越多。相应地,模仿名牌手机的“山寨”品牌也越来越多,消费者一不小心就很容易买到“山寨”品牌。

“山寨”手机模仿度很高,还会自带一些内置收费软件,即使消费者未操作使用,也会自动点播服务,产生高额的增值费用。所以消费者在购买手机时,最好选择一家口碑好,信誉好,服务好,运营时间长的正规公司,而且要关注细节,慎防“山寨”手机或者高仿手机:

一是看包装:正品手机包装盒多为铜版纸印刷,字体和图像十分清晰、有层次感。而山寨机多为单面纸仿造,做工不好,字体和图像相对粗糙。不过现在也有山寨机精仿包装,各位消费者要认真看仔细。

二是看IMEI串码:正品手机入网许可证上有水印,表层颜色不均匀,有深有浅,有粗有细;而山寨往往是简单复制纸张,表层颜色没有变化。在不容易辨别的情况下,可用验钞机扫描一下入网证可证,正品入网许可证上会显示清晰红色“CMII”图案,并且有打印针的凹痕;而山寨一般没有“CMII”图案,即使有也是粗糙复印,模糊不清,没有打印针凹痕。

三是看手机配件:正规厂家生产的手机都应该有全套的原厂配件,通常为电池,充电器,说明手册,数据线,耳机,光盘等,并且手机的屏幕(内外屏),手机后盖,摄像头,闪光灯,电池,充电器,数据线等都应该有贴膜或是塑胶袋包装。消费者要留意配件是否包装完好,是否有被使用过的痕迹。

四是看售后服务:一定要仔细核实是否由原厂或其授权特约维修中心提供一年保修或终身维修的服务。索取正式代理商的保证书,避免买到水货或“山寨”,日后求助无门。

 

 
     
 
附件下载: