当前位置: 首页>>行政执法>>公平交易
  呼伦贝尔市市场监督管理局开展直销行业退换货制度落实情况检查  
来源: 发布时间:2017年06月30日 【】 【】 【
 

                                     
    为进一步加大直销行业监管力度,确保直销市场健康有序发展,保护消费者和相关当事方合法权益,减少因退换货纠纷引发的投诉举报和群体事件,根据自治区工商局工作安排,决定用五个月的时间,在全市范围内围绕直销行业退换货制度落实情况开展督查检查。
   一、检查目的
   了解直销企业退货和换货制度建立情况,了解 2016 年度直销企业及其分支机构、服务网点、直销员履行退货和换货义务情况,督促直销企业加强管理,严格自律,努力营造规范、健康、有序的直销市场环境,维护消费者、直销员和相关当事方的合法权益。
   二、重点检查内容
   (一)直销企业是否建立并实行了完善的换货和退货制度。直销企业是否建立了直销退换货内部流程,是否设立了服务热线,是否设立了服务邮箱,内部流程、服务热线、服务邮箱是否真正发挥作用,消费者、直销员等相关方是否可以通过这些渠道快速、有效、公平进行退换货。
   (二)消费者自购买直销产品之日起 30 日内,产品未开封的,是否可以凭直销企业开具的发票或者售货凭证向直销企业及其分支机构、所在地的服务网点或者推销产品的直销员办理换货和退货。直销企业及其分支机构、所在地的服务网点和直销员是否自消费者提出换货或者退货要求之日起 7 日内,按照发票或者售货凭证标明的价款办理换货和退货。
   (三)直销员自购买直销产品之日起 30 日内,产品未开封的,是否可以凭直销企业开具的发票或者售货凭证向直销企业及其分支机构或者所在地的服务网点办理换货和退货。直销企业及其分支机构和所在地的服务网点是否自直销员提出换货或者退货要求之日起 7 日内,按照发票或者售货凭证标明的价款办理换货和退货。
   (四)不属于上两种情形的,消费者、直销员等相关方要求换货和退货的,直销企业及其分支机构、所在地的服务网点和直销员是否履行了依照有关法律法规的规定或者合同的约定办理换货和退货的义务。
   (五)经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,在有国家规定、当事人约定的情况下,是否保障了消费者要求退货、更换、修理的权利。在没有国家规定和当事人约定的情况下,是否保障了消费者自收到商品之日起 7 日内退货的权利;是否保障了消费者自收到商品之日起 7 日后,符合法定解除合同条件下,及时退货的权利;是否保障了消费者自收到商品之日起 7日后,在不符合法定解除合同条件下,要求经营者进行更换、修理的权利。
    三、加大检查力度,确保取得实效
根据实地检查情况,对未建立完善直销退换货制度或虽建立但未有效落实的,及时提醒告诫并下达责令限期改正通知书;同时告知直销企业分支机构、服务网点及直销员如果违反《直销管理条例》退换货规定及《消费者权益保护法》规定,问题和情节严重、影响恶劣的,将依法予以查处。同时对直销企业、直销员是否存在违规直销行为,或打着“直销”、“连锁销售”等旗号从事传销等行为一并开展检查。

 
     
 
附件下载: