当前位置: 首页>>行政执法>>公平交易
  新左旗市场监督管理局“打黄扫非”专项治理  
来源: 发布时间:2018年04月09日 【】 【】 【
 

  2017 年,新左旗市场监督管理局充分发挥职能作用,采取有效措施,积极组织、主动配合有关部门,认真开展“扫黄打非”各项工作,切实维护意识形态安全和文化安全,取得了良好工作实效。

   一、加强组织领导,明确责任分工

  该局高度重视“扫黄打非”工作,一是制定了《新左旗市场监督管理局2017年“扫黄打非”行动方案》,将其列入重要议事日程做出部署,切实履行职责,确保“扫黄打非”工作领导到位、措施到位,确保了此项工作有人抓、有人管、有成效。二是分工负责,协调配合。要求各基层所谁主管谁负责的原则,严格责任管理,层层签订责任状,做到分级负责、责任到人。三是加强与有关部门的相互协作、密切配合,加强信息传递、情况沟通,努力形成快速反应、整体防控的工作格局,切实履行了自己的职责。四是明确工作重点,严密封堵和查缴政治性非法出版物、积极配合有关部门查处利用信息网络传播的各类违法有害信息、专项整治中小学校园周边文化市场、坚决查缴各类侵权盗版制品、严厉查处取缔涉及时政等内容的各类非法报刊。五是建立健全“扫黄打非”执纪问责机制。认真落实党的纪律处分条例、问责条例。

二、突出工作重点,注重工作实效

  一是主动加强与公安、文化、新闻出版等部门协调配合,认真做好“扫黄打非”各个阶段的专项行动,积极配合相关部门开展专项整治行动。二是坚决封堵和查缴政治性非法出版物;严密监控和收缴宣扬淫秽色情、封建迷信等损害青少年健康成长的音像制品和电子出版物、游戏软件、图书、报刊;查缴盗版书刊杂志和音像制品、计算机软件;积极发挥行政指导作用,教育引导经营者强化对非法出版物的防范意识,做到不生产、不销售。三是强化监管措施。将“扫黄打非”与巡查监管工作相结合。积极配合文体新广局等行政部门对市场主体进行执法检查,加大对辖区内的书店、音像制品店、网吧、娱乐场所,特别是车站周边、校园周边等重点地区检查力度。将“扫黄打非”与专项整治工作相结合。开展校园周边环境、“黑网吧”、无照经营等专项整治。将“扫黄打非”与投诉热线相结合。鼓励群众对传播淫秽色情信息的电子产品经营者、售卖淫秽色情出版物经营者进行举报,及时受理消费者的相关投诉举报。

三、加强宣传教育,营造良好的舆论氛围

坚持标本兼治、打防结合、管教相济的工作方针,充分发挥消协、个私协等组织的作用,加强对经营户的宣传教育,讲解法律法规知识和违法案例,宣传“扫黄打非”斗争对知识产权保护的重大意义,唤起全社会自觉抵制非法出版物和侵权盗版的意识,努力形成“群防群治”的管理格局。

四、加强事中事后监管,规范市场经营行为

对无照经营印刷复制及销售出版物的,依据《无照经营查处取缔办法》坚决予以取缔,针对2017年重要活动和敏感日期,尤其是在党的十九大即将召开之际,分阶段、分专题制定周密的工作预案,一旦发生“扫黄打非”工作的突发事件,做到快速反应、沉着应对、妥善处置。

截至目前,全力配合文化、公安等部门先后进行了数次文化市场专项整治行动,检查印刷企业、书店、商店、报刊、校园周边等各类经营户36余户,取缔“黑歌厅”1个,对手续不齐全、有违规行为经营户和娱乐场所分别下达了整改通知书2份,要求限期到相关部门办理有关手续2份。

 
     
 
附件下载: