当前位置: 首页>>行政执法>>市场整顿
  根河市市场监督管理局五项举措开展合同格式条款专项治理行动  
来源: 发布时间:2017年12月06日 【】 【】 【
 

为进一步遏制消费领域不公平格式条款现象,切实维护消费者合法权益,努力营造规范、和谐的市场消费环境,开展重点领域格式合同检查和霸王条款整治工作,根河市市场监督管理局结合执法工作实际积极行动,在全市范围内大力开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动。

    一是加大市场巡查力度。 对全市范围内的经营者所使用的合同、通知、声明、告示等文书开展全面检查。是否存在不平等格式条款,是否存在“最终解释权归商家所有、打折商品出现问题商家概不负责、特价商品一经售出概不退换、预售卡不能退换不能转让”之类的“霸王条款”。对于必须备案的格式合同,责令经营主体到市场监管部门备案,对于不须备案但存在不平等条款的格式合同,依法督促经营主体予以纠正,对于已经发生的利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为依法予以严肃查处。

    二是加大重点整治力度。 依据《合同法》、《消费者权益保护法》及《合同违法行为监督处理办法》的规定,中介服务、房地产交易、汽车销售及维修等消费者反映问题比较集中的行业为重点,整治经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等三种违法行为。

    三是加大舆论宣传力度。 把开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动作为构建和谐社会、服务民生的一项重要工作来抓,通过现场咨询等形式,开展宣传活动,坚持把舆论宣传贯穿专项整治行动全过程,为专项整治行动创造良好的舆论氛围。

    四是加大执法资源整合力度。一方面加强市场监管整合监管资源,形成执法合力。另一方面加强与相关部门和社会各界的沟通和协作,发挥各自职能和优势,形成监管合力。同时建立畅通的快速反应平台,将巡查中发现的问题及时交流反馈,快速形成对接,快速进行查处。

    五是加大维权力度。把合同格式条款专项整治工作与消费维权工作紧密结合起来,发挥12315消费维权进农村、进社区、进市场、进机关、进学校的优势,及时受理和调解消费者有关“霸王条款”的投诉和举报,切实维护消费者的合法权益。

 

 
     
 
附件下载: