当前位置: 首页>>行政执法>>市场整顿
  根河市市场监督管理局全方位整治校园周边环境迎接秋季开学  
来源:根河市市场监督管理局 发布时间:2018年09月05日 【】 【】 【
 

    正值秋季开学际,为切实维护广大青少年学生及儿童的消费权益,营造良好的校园周边环境, 828 日,根河市市场监督管理局在辖区范围内开展了校园周边环境专项整治,取得了较好的社会效果。

一是加强食品安全监管,确保学生吃上安全食品。以中小学校及周边地区为重点,加大对学校周边商店的检查力度,清理经营主体资格,检查其进货渠道、进货票证。同时,加大对校园内食堂及周边饭店、食品经营户的监管力度,对经营环境恶劣、卫生条件不达标的经营户,责令限期改正,确保食品安全。

二是加强文化市场监管,确保学生读上健康读物。重点对以青少年为读者的非法卡通画册、色情、凶杀暴力、封建迷信及伪科学内容的音像制品、电子出版物、游戏软件、“口袋书”等非法出版物进行清查,并采取了错时检查、不定期抽查的方式加大对校园周边地区网吧的检查力度,规范网吧经营行为,全面净化校园周边文化市场。

三是加强文具市场监管,确保学生远离不良行为。出动执法人员10人次,对学校周边商店的文化体育用品进行拉网式排查,严查销售盗版教辅资料、假冒文具及以送贴画或抽奖等形式诱导学生玩不健康游戏的违法行为,严查仿真枪、含毒毛绒玩具、带有恐怖和暴力等不良内容的玩具。

 
     
 
附件下载: