当前位置: 首页>>行政执法>>市场整顿
  牙克石市市场监督管理局开展市场安全大检查  
来源:牙克石市市场监督管理局 发布时间:2018年10月19日 【】 【】 【
 

为切实保障市民的饮食安全,维护良好的市场秩序,营造安全放心的消费环境。近日,牙克石市市场监督管理局成立了3个检查小组,各组执法人员分别在市区和各镇,开展食品、煤炭销售等市场安全大检查。

此次检查食品销售企业及个体工商户300余户,主要以客流量大的商场、超市、农贸市场为检查对象,对节日中采购量大的月饼、酒类、粮油、乳制品、散装食品等进行了重点检查,主要查看了生产购进日期、外观、标签标识,采购索证索票等。同时检查了经营户证照、是否存在超范围经营、从业人员健康证明、散装裸装食品是否标牌公示,防止不合格食品流入市场。在检查中向经营者宣传法律法规知识,要求其牢固树立合法经营意识,切实对消费者负责。执法人员对7户未办理营业执照的当事人做了详细的现场笔录,并责令限期办理营业执照。

随着冬季的来临,煤炭市场进入销售旺季,为规范煤炭市场秩序,有效控制煤烟型大气污染,改善空气污环境。执法人员对市区及各镇50余户煤炭销售企业及个体工商户进行了专项检查。此次主要对煤炭销售、加工经营主体资格全面清理整顿,对无营业执照和不具备煤炭经营资格的经营户,依法予以取缔。执法人员依法对经营者所销售的煤炭是否标明名称、价格、质量等级标准等情况进行了检查。对未建立台账和台账记录不全的5户煤炭销售经营户下达了责令整改通知书,要求尽快建立台账,补齐记录。

通过此次检查,进一步加强了食品经营单位主体责任的落实、规范了企业和个体工商户的经营行为,进一步消除了食品安全隐患。同时,强化散煤源头管控,规范运输行为,严厉查处劣质煤炭运销违法违规行为。

 

 
     
 
附件下载: