当前位置: 首页>>行政执法>>市场整顿
  根河市市场监督管理局开展校园及周边食品联合检查  
来源:根河市市场监督管理局 发布时间:2019年04月09日 【】 【】 【
 

为加强学校食品安全监督管理,预防食品安全事件的发生,落实学校食品安全管理责任,保障学生的饮食安全和身体健康,3月29日,根河市市场监督管理局联合宣传部、公安局、卫健委、教体局、综合管理局对根河市内的学校食堂、幼儿园机构食堂及校园周边食品经营单位进行了检查。

此次检查围绕呼伦贝尔市食品药品安全委员会办公室文件要求开展,重点对“3·15”曝光的“辣条”及“五毛食品”进行排查,检查学校是否落实食品安全责任体系、是否建立并严格执行各项食品安全管理制度、是否持有有效的证件,是否存在超范围和涂改行为、是否开展食品安全知识技能培训、是否严格执行索证索票制度、学校周边餐饮单位、小摊贩是否能达到卫生健康的环境、是否有不合格添加剂等。

检查中各个学校都按要求建立并落实了以校(园)长为第一责任人的食品安全责任体系,学校有专职或兼职食堂食品安全管理人员,食堂从业人员都进行健康体检证明,各学校餐具消毒执行情况较好、均有留样柜并正常使用。

此次食品安全专项检查,市场监督管理局出动监督检查人员 10人次,检查了3家学校(幼儿园)食堂,校园周边超市2家,未发现相关问题。

下一步,该局将持续加强对学校周边、食品小经营店、食品批发市场、集贸市场等监管排查。对排查中发现的相关食品全部下架封存、停止销售,严厉查处相关违法行为。

 
     
 
附件下载: