当前位置: 首页>>行政执法>>市场整顿
  根河市市场监督管理局多措并举保障建筑工地食品安全  
来源: 发布时间:2019年08月08日 【】 【】 【
 

根河市市场监督管理局辖区的矿山生产区域,建筑工地食堂较为集中,且食品安全隐患大、风险高,食品安全监管成本高,难度大。今年4月份以来,为保证建筑工地职工饮食安全,根河市市场监督管理局克服各种困难,多措并举确保了建筑工地食品安全。

采取有效的宣传手段,引导项目部工地负责人遵守食品安全法律法规。把国家食品安全法律法规涉及对企事业单位食堂、建筑工地食堂食品安全监管的规定摘录装订成册,向矿业公司和建筑工地项目部领导发放宣传;主动约请当地政府人大组织市、得耳布尔镇两级人大代表视察矿山食品安全一次,促动了矿业公司和建筑工地项目部领导对食品安全工作的重视。

开展行政约谈,行政指导等弹性监管的方式,要求矿业公司和建筑工地项目部履行食品安全主体责任。仅今年4月份以后就对3个矿业公司、6个建筑工地项目部和2个食堂负责人开展行政约谈11次,对1个矿业公司下达行政指导建议书2件,要求8个不符合提供餐饮服务场所的食堂进行改造升级,均已达到验收要求。

积极开展了对矿山建筑工地食品安全的监督检查和隐患排查。至今年7月份,共对矿山建筑工地食品安全开展食品安全专项检查、日常监督检查、隐患排查6次,出动检查人员40余人次,下达责令整改通知书6份,对检查和排查出的食品安全隐患建立了整改台账,并注重检查回访,督促整改落实,防止问题反弹。

规范建筑工地食堂主体合法,保证餐饮服务安全。今年4月份以来,要求8个不符合提供餐饮服务场所的建筑工地食堂场所完成改造升级,指导其办理了《食品经营许可证》,还对2个施工期限在9个月以下的建筑工地食登记备案管理。现在,得耳布尔矿区食堂有13个已经办理《食品经营许可证》,备案管理2个。已把建筑工地食品安全监管纳入日常监管计划,使其认真履行食品安全主体责任、落实管理制度,较大的降低建筑工地食堂的食品安全风险。

 

 
     
 
附件下载: