当前位置: 首页>>行政执法>>专项执法
  扎兰屯市市场监督管理局开展重点领域格式合同专项整治  
来源: 发布时间:2018年05月14日 【】 【】 【
 

为维护消费者合法权益,强化格式合同监管,营造公平有序的市场环境,扎兰屯市市场监管局四举措强化格式合同监管。

一是紧扣民生热点,强化重点行业监管。围绕合同等民生热点领域,对社会影响较大、涉及面广的保险、旅游、汽车4S店合同格式条款进行收集,交由合同格式条款评审委员会进行审议把关。截止目前,已收集各类合同50余份。

二是重视线上指导,规范网络市场秩序。深入推进重点网络交易平台合同格式条款整治,重点督促指导网络交易平台经营者规范应用合同格式条款,发挥重点网络交易平台合同文本的示范作用,切实维护消费者合法权益。

三是加强整改力度,探索建立长效机制。参照合同格式条款评审委员会评审结果,按照《内蒙古自治区合同格式条款监督条例》有关规定提出整改意见,法定期限内拒不整改的经营主体按照相关法律法规查处,巩固专项整治成果,进一步研究探索建立规范合同格式条款的长效机制和社会监督机制。

四是注重宣传引导,提高守法意识。依托微信公众号、报纸、网站等媒介,加大对《合同法》《消费者权益保护法》等法律法规的宣传,提高经营者的法律意识,引导企业诚信守法经营。

 
     
 
附件下载: