当前位置: 首页>>行政执法>>专项执法
  阿荣旗市场监督管理局“四举措”推进校外培训机构专项整治  
来源:阿荣旗市场监督管理局 发布时间:2018年10月29日 【】 【】 【
 

为优化教育环境,规范培训机构办学行为,阿荣旗市场监督管理局联合旗教育局、公安局、卫计局、食药局等八家部门联合开展了校外培训机构专项执法检查。

一是梳理摸排,整理备查名册。以那吉镇为重点区域,以注册资本较大的规模型培训机构为重点对象,整理形成备查名册,做到底数清、状态明,为专项执法行动的顺利推进奠定基础。

二是严查证照,明确办学资质。按照分类治理的原则,实施审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批。本次执法行动重点检查培训机构证照,明确办学资质。对于具备条件但办学许可证和营业执照不齐全的机构,指导其及时办理相关证照登记;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其立即停止办学,以整顿市场秩序、净化市场环境。

三是严格执法,打击违法行为。结合日常巡查以及群众投诉举报情况,对全旗教育培训机构的企业官网、微信公众号、培训场所等进行全面检查。依据《合同法》、《广告法》、《消费者权益保护法》等法律法规的要求,严厉打击虚假宣传、合同格式不合理、消费欺诈等各类违法行为,通过教育、整改等措施,指导培训机构主动纠正不当行为。对重大违法行为,发现一起、查处一起,坚决纠正各类违规办学行为,净化教育生态。

四是畅通举报途径,形成社会共治。在突出行政执法的同时,加大执法宣传力度,通过报刊等媒体曝光典型案例、点评侵权行为开展消费警示。畅通投诉举报渠道,通过网站、公众号公布举报热线,并实行24小时值班制,确保对群众反映的违法违规线索积极受理、及时查处,形成校外培训机构社会共治的良好氛围。

 
     
 
附件下载: