loadding...

您所在的位置:首页 > 业务文件 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于加强机关企事业单位职工食堂食品安全工作的通知
信息员:  来源: 日期:2019/10/8 9:54:29 人气:5                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局:

    为进一步加强各机关企事业单位职工食堂(含机关事业单位食堂、企业食堂、建筑工地食堂等,以下简称职工食堂)食品安全工作,提高职工食堂食品安全管理水平,有效防范和控制重大食物中毒事故发生,根据《食品安全法》等法律法规,现就加强职工食堂食品安全管理工作相关要求通知如下:

    一、充分认识加强单位职工食堂食品安全工作的重要性

    职工食堂是职工用餐的主要场所,食堂的食品安全直接关系到职工饮食安全和身心健康,关系社会的和谐发展与稳定。各旗市区要深刻认识加强职工食堂食品安全监管工作的重要性和紧迫性,把职工食堂食品安全监管摆在突出位置,按照地方政府负总责、监管部门各负其责、食堂负责人是第一责任人的要求,认真落实相关责任,强化企事业单位主体责任。切实做到日常监管与集中整治、食堂自律与强化监管有机结合,进一步提高职工食堂食品安全管理水平。

    二、严格规范职工食堂餐饮服务主体资格

    职工食堂食品经营许可管理应按照《食品经营许可管理办法》规定的许可条件和程序,申请办理《食品经营(餐饮服务)许可证》。对于申请开办食堂的单位,应当按要求提供符合规定的用房、科学合理的流程布局,配备加工制作和消毒等设施设备,健全食品安全管理制度,配备食品安全管理人员和取得健康合格证明的从业人员。不符合法定要求的,一律不予许可。对未办理《食品经营(餐饮服务)许可证》而承办单位食堂的,要严格依法进行处理。

    三、切实加强各单位食堂日常监督管理

    各级旗市区局要采取切实有效措施,加强职工食堂食品安全工作,确保符合条件的食堂100%依法取得《食品经营(餐饮服务)许可证》;食堂从业人员健康检查、食品安全知识培训率达100%。要督促职工食堂落实食品原料进货查验和采购索证索票制度,不得采购和使用《食品安全法》禁止生产经营的食品,减少加工制作高风险食品;要按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染;要加强对职工食堂关键环节的控制和监管,加强厨房设施、设备的检查;及时了解食品安全状况,认真解决存在的突出问题,防止不安全食品流入食堂。

    四、认真落实职工食堂主体责任

    食堂开办的相关单位是食堂食品安全的责任主体,单位主要负责人为第一责任人,要严格落实企业主体责任。职工食堂应配备专职或者兼职食品安全管理人员,明确相关人员的责任,建立相应的考核奖惩制度,确保食品安全责任落实到位。要建立健全食品安全管理制度,建立从业人员健康管理档案,杜绝食堂管理员、从业人员无健康证上岗。各单位职工食堂要制定食品安全事故应急预案,提高防控食品安全事故能力和水平。发生食品安全事故时,要迅速采取措施控制事态的发展并及时报告,积极做好相关处置工作,防止事故危害的扩大。

    五、严厉查处违法违规行为

    要建立健全食品安全投诉举报网络,畅通投诉举报渠道,及时受理投诉举报。要按照《食品安全法》及其实施条例,以及《食品经营管理办法》的规定,严厉查处各单位食堂无证经营、采购和使用假冒伪劣食品等违法违规行为,对性质恶劣、后果严重的违法案件,要依法加大处罚力度;构成犯罪的,移交司法机关处理。  

    各旗市区局要认真组织开展职工食堂食品安全监督检查工作,及时发现隐患并整改,市局将对全市职工食堂食品安全情况进行督查。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                         呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                                                2019年9月30日

    (此件主动公开)