loadding...

您所在的位置:首页 > 业务文件 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于印发2019年政务公开工作要点的通知
信息员:  来源: 日期:2019/10/14 10:04:45 人气:6                             加入收藏 

市局机关各科室、所属各单位:

    现将《呼伦贝尔市市场监督管理局2019年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 


                                                                                                                                                                                                      呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                                           2019年10月14日

    (此件主动公开)

呼伦贝尔市市场监督管理局2019年政务公开工作要点

 

    根据市政府办公室关于印发《全市2019年政务公开工作要点的通知》(呼政办发〔2019〕33号)的要求,我局紧紧围绕高质量发展和群众关注关切,不断提升政务公开工作质量,增强解读回应效果,更好发挥政务公开促落实、优服务、稳预期、顺民心、强监督作用,结合工作实际制定呼伦贝尔市市场监督管理局2019年政务公开工作要点。

    一、加强政策解读和回应关切

    (一)深入解读重要政策措施

    市局机关各科室、所属各事业单位要高度重视政务公开工作,紧紧围绕我局2019年重点工作安排,持续在减税降费、“证照分离”、优化营商环境、“双随机、一公开”、市场准入负面清单、涉企乱收费项目规范清理、“衣食住行”等领域全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰。严格落实《呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法》(呼政办发〔2018〕55号)要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,突出抓好图文解读。(价格监督科、企业注册科、信用监管科、执法稽查局依职责职能牵头,相关科室配合)

    加强新闻发布管理,严格落实《市委宣传部、市政府办公室关于印发<呼伦贝尔市政府新闻发布工作实施方案>的通知》(呼政办发〔2018〕36号)要求,对人民群众和媒体关注度高的内容要跟进解读,通过新闻发布会、政策例行吹风会等发出权威声音。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等“第一发言人”职责,带头解读政策,主动引导预期。(综合规划科牵头,相关科室配合)

    (二)积极回应社会关切

    对政府出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。(综合规划科牵头,相关科室配合)

    进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,督导落实政务舆情回应主体责任。对减税降费、医药卫生、市场监管、安全生产等经济社会热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。(综合规划科牵头,相关科室配合)

    加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,保持正确的舆论导向,及时发布回应信息。(综合规划科牵头,相关科室配合)

    (三)增强解读回应效果

    进一步丰富解读形式,提高图片图解、音频视频、动漫等解读形式所占比重。创新政策宣传解读方式,推行政策简明问答制度,及时解答企业群众政策疑问。探索运用网络问政、政策进社区等方式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位、全链条解读,真正让群众看得到、能理解。(办公室牵头,相关科室配合)

    善于利用多种媒体进行精准解读。要充分发挥政府网站、政务微博微信、政务移动客户端等作用,精准推送政策信息,切实增强政策解读的针对性和有效性。(信息中心牵头,相关科室配合)

    对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。(综合规划科牵头,相关科室配合)

    二、推进决策和执行公开

    (一)推进重要决策公开。对我局制定的各项政策,除依法需要保密的,应及时公开。(办公室牵头,相关科室配合)

    (二)推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,要将主要措施、实施步骤、职责分工、监督渠道及工作进度、存在问题等信息向社会公开。(综合规划科牵头,相关科室配合)

    进一步加强督查发现问题及整改落实情况、问责情况的公开。加大建议提案办理结果公开力度。(办公室牵头,相关科室配合)

    三、深化重点领域信息公开

    (一)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好减税降费、“证照分离”改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、市场准入负面清单目录、涉企乱收费项目清理等信息公开工作。继续推行权责清单主动公开和动态调整机制。持续加强“双随机、一公开”抽查,做好随机抽查事项、执法人员名录和抽查结果公开。推动市场主体和个人全生命周期的办事服务事项集成式、一站式公开。对保留的证明事项实行清单管理并公开。进一步完善公开行政审批中介服务事项清单。(价监科、企业注册科、信用监管科、行政审批科依职责牵头,相关科室配合)(详见《2019年政务公开主要任务分工及完成情况月报表》)

    (二)强化重点民生领域信息公开

    及时公开促进就业创业的政策和措施,就业供求信息,做好高校毕业生、退役军人、农村牧区富余劳动力、就业困难人员等重点群体就业专项活动公开工作。(个私协办公室牵头,相关科室配合) 

    抓好安全生产、防灾减灾救灾信息公开。(特设科牵头,相关科室配合)

    加大药品召回、疫苗监管等信息公开力度。(药品流通监管科牵头,相关科室配合)

    (三)细化财政信息公开

    在做好财政预决算、三公经费公开的基础上,进一步推动项目预算细化公开。(财务科牵头,相关科室配合)

    四、完善公开制度规范

    机构改革后依法公开本机关的“三定”方案等信息,及时制定更新主动公开基本目录;落实好对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息全面自查机制。依法公开本机关的“三定”方案等信息,及时制定更新主动公开基本目录。(办公室牵头,相关科室配合)

    建立行政规章和规范性文件公开台帐,做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。(法制科牵头,相关科室配合)

    制定年度政务公开工作重点和具体工作安排,明确时间节点,逐项对照落实具体责任。(办公室牵头,相关科室配合)

 

    附件:政务公开工作要点附表.docx