loadding...

您所在的位置:首页 > 业务文件 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于开展2019年全市市场监管系统行政执法监督工作的通知
信息员:  来源: 日期:2019/10/17 11:00:02 人气:8                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局,市局各相关科室、稽查支队:

    为规范全市市场监管执法行为,提高市场监管执法水平,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《中共呼伦贝尔市委员会、呼伦贝尔市人民政府关于印发〈贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)实施方案〉的通知》(呼党发〔2017〕8号)有关要求,市局决定在全市开展市场监管行政执法监督工作,现将有关事项通知如下:

    一、监督检查单位

    各旗市区局、市局涉及审批、监管、执法业务的科室。重点抽查6个旗市区市场监督管理局,每个旗市区随机抽查1-2个市场监管所,市局重点检查登记注册科、行政审批科、执法稽查局。

    二、监督检查内容

    (一)法治重点工作推进情况。《呼伦贝尔市市场监督管理局2019年法治建设工作要点》 、《呼伦贝尔市市场监督管理局关于进一步规范行政执法工作的通知》、《呼伦贝尔市市场监督管理局关于开展“谁执法谁普法”工作实施方案》贯彻落实情况;

    (二)法律宣传培训情况。新修订的《药品管理法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》(总局2号令)等法律法规的宣传培训情况;

    (三)行政执法案卷评查。检查从2019年1月至2019年8月期间作出的行政许可案卷和行政处罚案卷。评查案卷认定事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否正确,程序是否合法,文书制作及归档是否规范等。

    三、检查方法和时间安排

    按照地方自查和重点督查相结合的原则,有针对性地开展执法监督检查。检查采取听取汇报、查阅行政执法案卷和文件、询问有关执法人员、现场检查等多种形式。

    第一阶段:自查阶段(2019年10月10日--10月20日)

各旗市区局、各科室根据通知要求组织自查,对发现的问题要边查边改,特别要认真分析检查中反映的规范执法方面存在的问题,以及在法治建设过程中存在的问题和困难,形成自查报告,于2019年10月20日前上报市局法制科。

    第二阶段:抽查阶段(2019年10月20日-10月30日)

    市局组织督查组对6个旗市区局、机关相关科室进行实地检查。对所有旗市区局、局机关相关科室调阅案卷进行评查。所有旗市区局提供2019年1月-8月行政许可、行政处罚案卷各3卷,市局登记注册科、行政审批科、执法稽查局各抽查3个行政执法案卷。不足3卷的,提供2018年案卷。行政许可案卷按照食品经营、个体工商户设立登记等经营业态抽取,行政处罚案卷按照食品药品、无照经营、超范围经营、产品质量、特种设备等类型抽取,无相关类型可由其他类型替代。

    第三阶段:总结阶段(2019年11月1日-11月10日)

    市局对此次行政执法监督检查和案卷评查情况进行总结评议,对检查中发现的问题组织研究,督促各地制定措施予以解决。

    四、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。此次执法监督检查是机构改革后我系统开展的第一次执法监督检查,重点督查各单位行政执法规范化情况,请各单位、各科室高度重视,加强领导,切实做好迎检工作。

    (二)对照指标,做好自查。各单位、各科室要对照检查内容,逐项开展自查自评,明确专人负责此项工作;要创新工作方式,运用各种行之有效的措施,保证检查工作的质量。

    (三)找准问题,做好总结。监督检查工作结束后,要认真梳理分析自查和抽查中发现的问题,研究制定切实可行的措施,不断提高行政执法水平。

 

 


                                                                               呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                                           2019年10月16日

    (此件主动公开)