loadding...

您所在的位置:首页 > 业务文件 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于深入开展全市非公有制(小个专)经济组织党组织“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作的通知
信息员:  来源: 日期:2019/11/1 11:02:05 人气:4                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局、经济技术开发区分局:

    为深入贯彻落实中央、自治区党委和呼伦贝尔市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,根据呼伦贝尔市非公有制经济组织和社会组织党工委《关于召开全市非公有制经济组织和社会组织党组织“不忘初心、 牢记使命”主题教育动员会的通知》(呼非公工委发〔2019〕2号)精神,现对全市非公有制(小个专)经济组织(以下简称小个专经济组织)党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署,切实将全市小个专经济组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育工作有效开展下去。

    一、提高政治站位,明确主题教育的重大意义

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。5月31日,中央召开主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的根本任务、目标要求和重点措施,对开展主题教育作出全面部署。6月4日,自治区党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,李纪恒书记对全区深入开展主题教育工作进行了全面部署。9月7日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,要求深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,巩固和拓展第一批主题教育成果,把第二批主题教育谋划好,组织好,确保取得实实在在的成效。9月10日,自治区党委召开全区第一批总结暨第二批部署会议,全面总结我区第一批主题教育工作,部署推进第二批主题教育工作。9月12日,市委召开了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,印发工作安排,第二批主题教育在我市全面启动。9月19日,呼伦贝尔市非公有制经济组织和社会组织党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,对全市非公有制经济组织和社会组织党组织开展主题教育进行动员部署。

    全市小个专经济组织党组织要充分认识开展主题教育的重大意义,按照中央、自治区和呼伦贝尔市委的部署,教育引导党员干部坚定信念,发扬优良作风,永担职责使命,以主题教育的火热实践推动新时代呼伦贝尔经济高质量发展取得更大实效。

    二、聚焦总体要求,把握主题教育的目标任务

    这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实;根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

    三、紧密结合实际,确保主题教育扎实推进见行见效

    各地小个专经济组织党组织要以党支部为单位,做实基层党支部的学习教育和检视整改,教育引导广大党员领悟初心使命,正视自身差距和不足,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    (一)抓好学习教育。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日活动等,组织党员以个人自学为主,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,认认真真学原著、读原文、悟原理,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,日积月累,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念 。

       1.积极参加党支部书记和非公团工委书记轮训。近期呼伦贝尔市委组织部将举办党支部书记轮训工作,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。各地要加强统筹安排和督促指导,确保小个专党建办负责人和非公团工委书记积极参加学习轮训,轮训工作落实落地。

       2.组织交流学习体会。各地小个专经济组织党组织要定期召开支委会、党员大会、党小组会,每半月组织一次学习,交流学习心得体会,相互启发提高。党支部书记要在主题教育期间讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会,促使党员不断有新进步、新领悟,不断增强党性意识、提高素质能力水平。

    3.注重创新方式方法。结合小个专经济组织的特点,要统筹安排学习教育和生产经营活动。积极参加园区、社区党群服务中心组织的学习教育活动。加入“学习强国”学习平台、微信公众号等载体平台,学习观看主题教育案例、警示教育片等,用心感悟,用心学习。

    4.深度运用“四个教育”。广泛开展革命传统、形势政策、先进典型、警示教育四种活动,认真学习《中国共产党九十年》等党史和新中国史,就近就便到红色教育基地参观现场教学。结合庆祝新中国成立70周年开展的《我和我的祖国》主题宣传教育活动加强形势政策教育。认真学习张富清、黄文秀等18位先进典型事迹,广泛开展向“北疆楷模”任明德、优秀共产党员于海俊等先进典型学习活动。组织党员观看“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹报告会,发现选树本单位先进典型,用身边事教育身边人。

    (二)认真检视整改当前,全市小个专党建工作基础依然比较薄弱,部分小个专经济组织党组织活动不经常、作用发挥不明显。我们要把开展主题教育与全面加强非公领域党建工作紧密结合起来。

     1.切实扩大小个专党组织规模和“两个覆盖”工作。结合主题教育持续深化“两个覆盖”专项行动,确保在小个专经济组织中,有3名以上正式党员、条件成熟的100%单独建立党组织、职工100人以上的民营企业100%建立党组织、有正式党员、不具备单独建立党组织的100%建立联合党组织。加大向小个专经济组织选派党建工作指导员力度,确保实现党的工作全覆盖。

    2.着力推进小个专经济组织党建“双强六好”工作。以“星级”党组织创建为抓手,扎实推进小个专经济组织“双强六好”党组织建设。目前,自治区党委组织部正在组织开展自治区级“双强六好”非公企业党组织评选活动,各地要做好组织发动,深入挖掘先进典型,积极参与,把参与评选活动作为提升党建工作提质增效的有效载体。

    3.解决好党组织存在的问题。在主题教育中,要紧密联系实际,既着力解决党员自身存在的问题特别是理想信念动摇、宗旨观念淡薄、组织纪律散漫等思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又要着力解决小个专经济组织党员参加组织生活被动消极等问题。

    4.充分发挥小个专领域党组织作用。健全工作机制,在登记注册和年度报告时同步开展党建工作,指导推动小个专党组织设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口,注重运用互联网技术和信息化手段。党支部要结合“三会一课”召开专题会议,对照党章、准则、条例,自我检视问题,自我整改提高。

    5.抓好小个专领域党员队伍建设。持续开展好关心关爱党员“五个一”行动,组织党员对照党章规定的党员条件和权利义务,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等五个方面存在的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。落实《关于进一步规范党支部主题党日的指导意见》(内党建办发〔2018〕4号),通过主题党日活动,组织党员结合自身实际至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。各地将活动情况于11月30日前上报市局小个专党建办。

    (三)开好专题组织生活会。每次开展主题教育活动后,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员,并形成材料存档。

    四、强化组织领导,推动主题教育目标任务落地落实

    一分部署,九分落实。第二批主题教育时间紧、任务重、要求高,全市小个专经济组织党组织要增强责任感和紧迫感,精心组织实施,严格对标对表,确保“规定动作”到边到位、“自选动作”创新创优,高质量完成好各项工作任务。

    (一)压实领导责任,发挥“关键作用”。全市主题教育在市委常委会领导下开展,市委已经成立主题教育领导小组及办公室,全市小个专经济组织党组织要把主题教育摆上重要议事日程,切实把主体责任扛起来、落下去。党组织书记要担负起“第一责任人”职责,负总责、亲自抓、带好头,要不等不靠,先学先改、即知即改,示范带动广大党员学习教育,充分发挥关键少数的“关键作用”。

    (二)统筹兼顾,两手抓两促进。主题教育开展期间临近全年工作收尾的关键阶段,各项工作头绪多、任务重。小个专经济组织党组织要下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,一定要正确处理好开展主题教育与推进企业生产经营的关系,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于考察内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神,引导广大党员学思践悟,让广大党员、职工切实感受到主题教育带来的深刻变化。

    (三)营造浓厚氛围,放大“引导作用”。主题教育社会关注、群众关切,小个专经济组织党组织要充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,以群众喜闻乐见的形式,深入诠释主题教育的重大意义、根本任务、目标要求,大力宣传涌现出来的好经验、好做法。为主题教育开展营造全员支持、广泛参与的良好舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                         呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                                               2019年10月17日

    (此件主动公开)