loadding...

您所在的位置:首页 > 业务文件 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于印发2019年“全国安全用药月” 呼伦贝尔市活动实施方案的通知
信息员:  来源: 日期:2019/11/11 10:56:23 人气:8                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局、局机关各相关科室、所属相关事业单位:

    现将《2019“全国安全用药月”呼伦贝尔市活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织开展宣传活动。

 

 

                                          呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                   2019年10月28日

(此件主动公开)            


 

2019年“全国安全用药月”呼伦贝尔市活动实施方案

    为满足人民日益增长的安全用药科普需求,扎实开展“两法”及安全用药科普宣传,持续提升公众用药科学素养,推进健康中国建设,按照《内蒙古自治区药品监督管理局关于印发内蒙古自治区2019年“全国安全用药月”活动方案的通知》(内药监发201994号)要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、活动时间

    20191015日至1115日。

    二、活动主题

    安全用药,良法善治

    三、宣传重点

    (一)宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强用法律维护自身权益的意识。

    (二)结合安全用药月主题,积极宣传新中国70年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果和新一轮机构改革后药品监管的新气象、新思路和新举措以及药品审评审批制度改革成效,增强人民群众在药品安全领域的获得感

    (三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,宣传安全用药理念和使用知识,对机关公务人员、药学教育科技工作者、城乡居民、儿童老人等特殊群体在内的全社会开展安全用药科普和解读,形成有效的科普干预,切实发挥药师的药学作用。

    四、活动内容

    (一)安全用药月启动仪式。拟于11月5日在海拉尔区举行2019年“全国安全用药月”启动仪式,邀请政府部门、专业学校、学术机构、行业企业、新闻媒体、社会组织等各界代表参加,开展现场宣传咨询活动,营造安全用药的浓厚氛围。各旗市区市场监督管理局要结合本地实际,适时启动“全国安全用药月” 。

    承办部门:药品流通监管科

    (二)组织参加第八届“药品安全网络知识竞赛”。“全国安全用药月”期间,在全市微信矩阵平台推送第八届“药品安全网络知识竞赛”链接,动员全区各界参与有奖答题,为公众精准传播安全用药知识。

    承办部门:食品药品抽检监测科、各旗市区市场监督管理局

    (三)“中国药师周”系列科普公益活动。以“凝聚药师智慧  助力健康中国”为主题,组织我市执业药师团队开展进“十四冬”、进社区、进养老院等药学服务和安全用药科普宣传;以“科海杨帆 梦想起航”为主题开展药品安全科普进校园等活动,不断提升公民用药科学素养。

    承办部门:人事科、各旗市区市场监督管理局

    (四)寻找身边最美药师。在全市开展开展“寻找身边最美药师”活动,以药品经营企业、医疗机构药学从业人员为重点,号召社会各界参与推荐,在主流媒体和新媒体展示执业药师优秀事迹,树立执业药师良好形象。

    承办部门:药品流通监管科、各旗市区市场监督管理局

    (五)疫苗科普行动。组织药品监管人员开展进基层卫生院活动,宣贯《中华人民共和国疫苗管理法》;开展进社区、进农村、进学校活动,发放宣传资料,对公众普及法律及疫苗知识。

    承办部门:法制科、各旗市区市场监督管理局

    (六)推进《药品管理法》学习宣传贯彻工作深入开展。围绕企业主体责任,突出针对性和时效性,采取集中培训、专题讲座等多种形式,围绕新修订的《药品管理法》解读热议,指导企业学懂弄通法律条文,明确监管具体要求。创新宣传方式,以公众喜闻乐见的形式,宣传《药品管理法》的新制度、新举措、新规定、新要求,倡导社会共治,营造宣传贯彻《药品管理法》的良好氛围。

    承办部门:法制科、各旗市区市场监督管理局

    (七)安全用药大家谈。在“全国安全用药月”期间,邀请执业药师、临床药学专家、业内学者等从读懂药品说明书、药品剂型选择等方面对安全用药进行讲解并录制微视频,通过微信公众号等渠道向公众推广和传播,持续提升市场监管部门保护和促进公众健康的良好形象。

    承办部门:药品安全监督管理科、各旗市区市场监督管理局

    (八)药品安全知识系列科普宣传

    1.组织药品监管人员等走进校园、社区、药店等,开展合理用药、安全用药咨询等活动,引导公众学习安全合理用药知识、分辨用药误区、识别药品谣言,守护广大人民群众身体健康。

    承办部门:药品安全监督管理科、各旗市区市场监督管理局

    2.制作安全用药公益宣传片,在呼伦贝尔电视台等媒体播放,同时在全市科普宣传站滚动播放。精准定位受众,积极打造全方位多层次宣传格局,探索在线上(抖音、门户网站等)发起药品监管法律法规、正确认识药物、如何合理用药等互动话题,让公众深度参与互动传播。

    承办部门:综合规划与新闻宣传科

    (九)举办2019年药品安全论坛。联合有关协会、学会,举办主题为“创新与用药安全”的安全用药企业家责任论坛。邀请政府部门代表、传统制药企业、医疗机构负责人以及有关专家学者,围绕创新与安全用药,畅谈责任与担当,并发布创新与安全用药企业家责任宣言。

    承办部门:蒙中药监督管理科

    (十)公众开放日系列活动。在“全国安全用药月”期间,邀请社会公众、主流媒体记者等走进药品执法稽查、药品检验机构,参观药品快检室、药品实验室并座谈交流,提高公众和媒体对药品检验工作的知晓度,增强药品安全风险可防可控的信心。

    承办部门:市食品药品执法稽查支队、市食品药品检验所

    五、活动要求

    (一)加强组织领导。各旗市区要参照本方案,结合本地实际,制定“全国安全用药月”活动方案,突出特色,精心组织开展活动。要切实加强组织领导,落实工作责任,强化人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。要凝聚各方力量,鼓励和引导社会团体、科研院校、新闻媒体、科普组织积极参与共同开展宣传活动。

    (二)增强活动实效。各旗市区要按照国家局的要求,使用统一的“全国安全用药月”标志,加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。要紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式,增强宣传活动的实效性。动员本地区广大公众积极参与“药品安全网络知识竞赛”。加强“全国安全用药月”期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

    (三)严格纪律要求。各旗市区要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒反“四风”,活动中要厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

    (四)总结经验做法。各旗市区局、市局相关科室、所属相关事业单位要及时总结安全用药月活动的成效和经验,并将安全月活动总结报告电子版于11月18日前报市局药品流通监管科。

    联系人:杨雪芬、刘海龙

    联系电话:0470—8668085  电子邮箱:nmfda2009@sina.com