loadding...

您所在的位置:首页 > 业务文件 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于2019年全市电梯维保单位专项整治工作方案
信息员:  来源: 日期:2019/11/9 10:21:44 人气:6                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局,市局所属分局、市特检所、各电梯维保单位:

    为进一步规范电梯日常维护保养行为,促进主体责任落实,保障电梯安全运行,经研究,决定在全市范围内开展电梯维保单位专项整治行动,具体方案如下:

    一、整治目标

    通过整治,切实督促维保单位做好维保制度管控,严格落实国家安全技术规范要求,严厉打击违法违规行为,切实规范我市电梯维保市场,有效提升电梯安全系数。

    二、整治对象

    在我市开展电梯维护保养业务的维保单位(含异地维保单位)。

    三、整治内容

    (一)电梯维保单位是否取得电梯安装、改造、维修资质,是否存在超期、超范围开展维保业务;

    (二)异地维保单位是否在维保地设立维保服务站,服务站的资源条件是否符合要求,是否配备相应数量的、相应证书的电梯维保作业人员;是否配备固定电话和必要的工具、设备、检测仪器,是否能够及时抵达所维护保养电梯所在地,是否存在转包、分包、挂靠等违规行为;

    (三)是否与电梯使用单位签订维保合同,合同是否在有效期内;

    (四)是否做到两人以上维保作业,维保现场安全防护措施是否落实到位,是否定期对本单位作业现场进行监督检查;

    (五)是否按照安全技术规范进行维保作业,维保记录是否填写规范;

    (六)是否制定定期安全培训教育制度,定期对维保人员开展维保技能培训和安全教育活动;

    (七)是否制定应急救援预案,是否设立24小时电梯维保值班电话,接到电梯困人故障报告后,维保人员是否及时赶到现场实施救援;

    (八)是否在所维保的每台电梯内公布救援电话(固定电话和手机)、维保电话、维保单位和维保人员等联系方式;

    (九)是否对所维保电梯的制动器、超载保护装置、各安全保护装置等关键部位逐台进行重点检查,并有所记录;

    (十)发现严重事故隐患,是否及时向当地特种设备安全监察机构报告。

    四、整治步骤与措施

    此次专项整治分为企业自查自纠、全面检查、督查总结三个阶段实施。

    (一)自查自纠阶段(11月1日-20日)。各电梯维保单位要按照《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)和整治方案规定的内容和要求,对单位基本资源条件、维保制度管控、现场维保质量、维保记录填写等项目认真开展自查并填写《电梯维保单位自查自纠表》(见附表1),对自查中发现的问题及时进行整改,附表1需经维保单位负责人员签字并加盖公章后在11月20日前报呼伦贝尔市市市场监督管理局211室特设局),地址:海拉尔区海拉尔大街6号,联系电话:0470-8239388,电子邮箱:hltzsb@126.com)。

    (二)执法检查阶段(11月21日—12月20日)。市局和各旗市区局、分局将结合监督检查工作安排,重点对电梯维保单位现场维保情况实施现场抽查(检查记录表见附表2),根据市民投诉反映对故障频发的电梯维保情况进行检查,市特检所对检查中维保单位是否落实维护保养规则要求进行技术支撑。对检查中发现的维保单位未制定维保计划并报使用单位备案、未按照规范要求开展维保、维保记录未经使用单位安全管理人员签字确认、维保人员未取得相应资格或者非本单位员工、维保业务私自转包或者分包等违法违规行为,要坚决依法立案查处。

    (三)督查总结阶段(12月20日—12月31日)。各旗市区局、分局应对专项整治工作进行总结并报局特设局,特设局将根据整治工作总体情况进行通报,实施联合信用惩戒,将信用低的维保单位逐步淘汰出我市维保市场,切实提高电梯安全监管水平。

    五、整治要求

    各旗市区、分局、市特检所、各维保单位要正确认识当前安全形势,高度重视此次专项整治工作。市局成立以主管局长为组长的专项整治工作领导小组,负责推动全市整治工作进度,协调解决专项整治工作中的有关问题。整治工作由特设局牵头负责,各旗市区局、分局负责具体实施,市特检所提供技术支持。各电梯维保单位要以此次整治工作为契机,认真落实维保自查,强化维保管控,提升现场维保质量,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

 

    附件:1.附件1.电梯维保单位自查自纠表.xlsx

              2.附件2.电梯维保单位现场检查记录表.xlsx

          3.附件3.电梯维保单位执法检查台账.xlsx


 

 

 

 

                                                                                  呼伦贝尔市市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                                               2019年10月30日

    (此件主动公开)