loadding...

您所在的位置:首页 > 业务文件 > 正文
呼伦贝尔市市场监督管理局关于开展特种设备安全检查的通知
信息员:  来源: 日期:2019/11/21 11:01:19 人气:5                             加入收藏 

各旗市区市场监督管理局,市局所属分局、市特检所:

    为深入贯彻落实国家、自治区、呼伦贝尔市政府关于加强安全生产工作的精神和要求,进一步加强特种设备安全工作,有效防范和坚决遏制重特大特种设备事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,确保“十四冬”期间特种设备安全,经研究决定在全市范围内开展特种设备使用、电梯维保单位特种设备安全检查,现将有关事宜通知如下。

    一、总体要求

    认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,强化红线意识、风险意识和责任担当,在今年液化石油气瓶、大型游乐设施、客运索道等专项工作和重点场所安全检查的工作基础上,进一步深化落实企业安全生产主体责任,落实“四个最严”要求,切实增强安全防范治理能力,深化特种设备安全再检查、再排查、再整治,动员和引导企业开展自查自纠工作,实现隐患排查治理闭环管理,进一步强化“一点两责”安全责任落实,确保全市特种设备安全运行。

    二、检查范围

    本次特种设备安全检查的范围是全市特种设备使用单位和电梯维保单位。以学校、幼儿园、医院、养老院、机场、车站、商场、体育场馆、公园、滑雪场等公众聚集场所的锅炉、电梯、客运索道、大型游乐设施和盛装、输送极度或高度危害介质、易燃易爆介质的高风险压力容器、气瓶或穿越、靠近重点场所的工业管道,以及工厂厂区、游乐场所等特定区域使用的专用机动车辆等特种设备开展大检查。

    三、 检查内容

    (一)加强对在用锅炉的安全检查,特别是在用取暖锅炉。重点检查在用锅炉是否经过了锅炉定期内外部检验,检验是否合格。现场作业人员是否具有有效证件。是否有使用登记证。是否在检验有效期内。液位(面)计是否有最高、最低安全液位标记,安全阀是否有有效的校验报告或标记,压力表是否有有效的检定证书或标记。水位、压力是否在允许范围内,是否及时填写运行记录。是否有水(介)质化验记录和定期水质化验报告。是否建立健全了各项安全管理制度、操作规程、相关记录并有效执行。

    (二)电梯使用、维保环节。重点检查人员密集场所电梯使用单位现场作业人员是否具有有效证件。是否有使用登记标志,并按规定固定在电梯的显著位置。是否在下次检验期限内。安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置。电梯内设置的报警装置是否可靠,联系是否畅通,抽查呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确,门防夹保护装置是否有效。自动扶梯和自动人行道入口处急停开关是否有效,限速器校验报告是否在有效期内。是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求、是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定。

    (三)压力容器、压力管道使用环节。突出对重点压力容器使用单位安全管理机构和安全管理人员配备情况、压力容器及安全附件定期检验等情况的监督检查。现场作业人员是否具有有效证件,是否有使用登记证,是否在检验有效期内,安全阀是否有有效的校验报告或标记,压力表是否有有效的检定证书或标记,是否按规定进行年度检查(查看该台设备的年度检查报告),以及压力管道是否有运行、检修和日常巡检记录。

    (四)厂(场)内专用机动车辆、客运索道、大型游乐设施使用环节。重点检查厂(场)内专用机动车辆使用登记、安全管理制度和规范执行及客运索道、大型游乐设施运营单位每日运行前的安全检查运行记录情况。现场作业人员是否具有有效证件,是否有安全检验合格标志,是否在检验有效期内,是否设置安全警示标志,抽查运行、检修记录是否及时填写等。

    四、检查时间、方式及分组

    时间:2019年11月01日至2019年12月31日

    方式:采取随机抽查企业的方式开展安全检查,同时覆盖年初制定的《呼伦贝尔市2019年特种设备监督检查工作计划》中未进行安全检查的企业。

    分组:呼伦贝尔市市场监督管理局将成立三个特种设备安全专项检查组,对全市十二个旗市区进行特种设备安全专项检查,重点检查企业主体责任和监管责任落实情况(见附件)。

    五、相关要求

    (一)提高认识。各单位要充分认识此次特种设备安全检查工作的重要性,统一思想认识,加强组织领导,切实落实“一点两责”,把特种设备安全工作摆到突出位置上抓紧抓好。

    (二)注重实效。各单位要把开展特种设备安全专项行动作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措。深入开展大检查大整治,做到到不留死角、不留盲区、不走过场。

    (三)加强整改。各单位要以本次检查为契机,举一反三,找准找实监察、检验工作中薄弱环节或落实工作中存在的问题,针对性进行整改,进一步推动各项工作落到实处。要加强监督检查,进一步督促各相关企业自觉落实安全主体责任,深入开展问题隐患自查自改,切实保障特种设备安全,有效防范并坚决遏制特种设备重特大事故。

    (四)材料报送。请各检查小组于2020年1月10日前将检查情况反馈至特种设备安全监察科。

 

 

 

 

 

 

                                                                                      呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                                                   2019年11月5日

    (此件主动公开)