loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 政策解读 > 正文
关于呼伦贝尔市创建食品流通环节“食品安全示范店”标准起草说明
信息员:  来源: 日期:2017/1/22 16:34:49 人气:94                             加入收藏 

    一、《标准》的起草背景

    根据呼伦贝尔市人民政府关于印发《食品药品安全呼伦贝尔建设方案》通知(呼政发【2015】54号)精神,利用三年时间,对食品生产、流通和餐饮整个链条实施示范创建工程;—力争到2017年基本建成食品药品安全呼伦贝尔。根据这一目标,市食品药品监管局根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,组织起草了《呼伦贝尔市创建食品流通环节“食品安全示范店”标准》(以下简称《标准》),充分发挥行业组织自律和市场机制作用,形成全社会共同参与、推进食品安全诚信体系建设的合力。

    二、《标准》起草目的

   《标准》围绕食品安全示范点创建工作,进一步推进食品安全各项制度落实到位,树立食品行业诚信经营典范,发挥示范引导作用,提高广大食品经营者的自律意识,倡导诚实守信经营,推进诚信体系建设,营造安全放心的食品消费环境,推进流通环节食品安全工作迈上新台阶。围绕食品安全示范点信用分类、监管分级,将流通环节食品经营过程中影响食品质量安全的主要因素作为量化指标,对食品流通经营主体的食品质量安全信用等级进行评价,并结合经营的食品风险等级,采取相应的监管措施,以期实现三个目的:一是量化信用指标,使信用评价能够服务监管;二是落实重点重管,使监管力量能够有效分配;三是强化社会监督,使行为规范能够得以落实。

    三、《标准》起草依据

   《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号)。

    四、《标准》起草过程

   为落实《食品药品安全呼伦贝尔建设方案》及新《中华人民共和国食品安全法》提出的监管方式方法上,实行食品安全风险分级管理的要求,进一步明确信用监管工作的目标和任务。我局起草了《呼伦贝尔市创建食品流通环节“食品安全示范店”标准》,在今年召开的全市食品生产和流通监管工作会议上进行了讨论,听取地方食品监管一线行政执法人员的建议和意见,对《标准》的内容进行了不断地修改和完善。使《办法》通篇内容更加聚焦于流通环节食品安全示范店标准,形成了《标准》现稿。

    五、内容简介

   《标准》共五方面,第一方面食品经营主体合法规范的标准 ;第二方面食品质量和入市退市的标准;第三方面食品经营行为规范的标准;第四方面各项制度健全规范的标准;第五方面环境卫生的标准。


上一篇:没有资料