loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 政策解读 > 正文
《呼伦贝尔市建筑工地食堂食品安全备案管理办法》起草说明
信息员:  来源: 日期:2017/1/22 16:39:20 人气:136                             加入收藏 

    一、背景情况    

    随着改革开放的不断深入,社会事业的发展和进步,人们居住环境得到很大的改善,对居住的要求日益提高。伴随着城市进程的加快,建筑行业随之大力发展起来,建筑工地的食品安全问题也随之暴露出来,应引起高度重视。通过我们日常监管工作,发现建筑工地的食品安全现状令人担忧,必须采取有效措施,改变建筑工地食堂的现状,切实保障民工身体健康,使建筑市场走向良性循环发展的轨道,各项事业才能又好又快的发展。

    二、起草过程    

    根据自治区食药监局餐饮处领导调研指示,市食药局着手起草。根据《中华人民共和国食品安全法》、《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例内蒙古自治区食品摊贩和小餐饮备案管理办法(试行)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强学校食堂等餐饮服务业态食品安全监管工作的意见》等相关法律文件,至7起草了《办法》的初稿,期间组织有关部门负责人进行讨论,多次召开局务会征求意见,结合领导的意见修改完善,并报自治区食品药品监督管理局批复,最终定稿。    

    三、出台的意义    

    本《办法》的出台,对我市建筑工地食堂食品安全工作将起到积极的促进作用,解决我地区冬季漫长,建筑工期短的问题。主要表现在通过对建筑工地食堂的登记备案管理明确建筑工地项目负责人是建筑工地食堂食品安全第一责任人,建筑工地食堂管理人员对食品安全管理负直接责任,按照属地管理的原则,建筑工地食堂由各旗市区食品药品监管管理部门负责备案和监管。通过对建筑工地食堂实施备案管理,预防和控制建筑工地食物中毒等食源性疾患的发生,保障建筑工人身体健康,促进项目建设发展。        四、有关条款的说明    

   呼伦贝尔市建筑工地食堂食品安全备案管理办法》全文共35条。本办法所称的建筑工地食堂是指在建筑工地或政府公布的区域内,以烹饪方式现场制售直接入口食品,不提供或仅提供简易就餐场所,为建筑工地工作人员提供餐饮服务的食品经营者。本办法适用于本市范围内的建筑工地食堂食品安全监督管理工作。建筑工地食堂备案应当遵循依法、公开、公平、便民、高效的原则。

   《办法》还规定了监督系统的责任:

    一、旗县级以上食品药品监督管理部门应当依据本办法的有关规定,对本地区建筑工地食堂备案管理工作进行监督检查。

    二、对建筑工地食堂的监督管理和处罚按照《中华人民共和国食品安全法》、《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等有关规定执行。