loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 政策解读 > 正文
关于《呼伦贝尔市流通环节散装食品经营管理办法》起草说明
信息员:  来源: 日期:2017/1/22 16:46:50 人气:100                             加入收藏 

    为加强流通环节散装食品安全监督管理,引导经营者加强自律,提高散装食品质量管理水平,确保广大消费者食品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》有关规定,我局起草了《呼伦贝尔市流通环节散装食品经营管理办法》(以下简称《办法》)。现就有关问题说明如下:

    一、起草的背景

    近年来,我局在流通环节食品质量抽检结果显示,散装食品抽检合格率低于预包装食品,散装食品监管已成为流通环节食品安全监管的重点和难点。针对散装食品销售存在卫生设施缺乏、销售标签不规范、二次污染等安全隐患,为进一步提高食品监管的针对性和规范性,确保我市流通环节散装食品质量安全,根据《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,我局把散装食品监管作为重点突破,在现场制售食品的监管基础上,不断总结完善,草拟了《呼伦贝尔市流通环节散装食品经营管理办法》。

    二、制定《办法》的目的

    近年来各大型超市内在售散装食品的摆放存在严重问题。在食品区域,各种蛋糕、点心、饼干、坚果均分类放置在货架上,部分则放置在货橱内。这些食品通常都是用托盘及盒子盛放的,在盛放的器具上有些垫了塑料袋,看起来还算卫生。不过,由于食品均裸露在空气中,上面没有防尘盖也没有塑料袋封住,卫生条件实则并不算好。此外,这些食品直接放置在货架上,周围没有隔离出安全距离,市民路过都可以随意拿起。有些食品因为货架放置在路中位置,还有被触碰的可能。食品的卫生情况让人担忧,食品标签设置也很不规范,大部分食品名称、价格、日期都有明显标注。不过,也有一些食品标签标注信息并不详细,生产日期、保质期都无法得知。其中,有的小零食标签只标注名称价格,其它信息一概没有。散装食品监管已成为流通环节食品安全监管的重点和难点。《办法》的出台和有效执行为食品经营者自律管理和监管执法均提供了明确依据,将大大减少散装食品销售卫生设施缺乏、销售标签不规范、二次污染等安全隐患,保证散装食品质量安全。

    三、《办法》起草的主要依据

   《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号)。

    四、《办法》起草的主要过程

    为落实新《食品安全法》对散装食品经营者应当保证食品安全的要求。我局起草了《办法》,并在今年召开的全市食品生产和流通监管工作会议上进行了讨论,听取地方食品监管一线行政执法人员的建议和意见,对《办法》的内容进行了不断地修改和完善。使《办法》通篇内容更加聚焦于散装食品经营管理,形成了《办法》现稿。

    五、《办法》主要内容

    《办法》分为五个方面,其中:

    一、散装食品经营主体资格合法,主要包括:第一、散装食品市场主体准入的要求;第二、经营散装食品的场所要求、设施、工具的要求;

    二、散装食品经营行为合规,主要包括对散装食品从业人员的规定及散装食品经营者自律制度;

    三、对散装食品的质量要求;

    四、散装食品经营主体需要履行的职责;

    五、食品监管部门对散装食品的监管职责。