loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 政策解读 > 正文
关于《呼伦贝尔市流通环节食品送货车监督管理办法》的起草说明
信息员:  来源: 日期:2017/1/22 16:50:36 人气:80                             加入收藏 

    为加强对食品送货车的监督管理,从食品生产商、批发商等源头监管食品安全,建立食品安全防控体系和食品安全可追溯制度。依据《中华人民共和国食品安全法》和《内蒙古自治区食品经营许可(食品销售)审查细则(试行)》的规定,我局起草了《呼伦贝尔市流通环节食品送货车监督管理办法》(以下简称《办法》)。现就有关问题说明如下:
    一、起草的背景
    近年来,随着食品市场竞争的日益激烈,送货上门的形式被食品生产商和供应商广泛应用,在给经营者和消费者带来便利的同时,也使一些假冒伪劣食品、过期变质食品通过这一渠道流向农村市场。同时,由于流动食品送货车具有早出晚归、行踪不定、流动性强等特点,也是食品监管“盲区”。针对这些情况,根据《中华人民共和国食品安全法》和《内蒙古自治区食品经营许可(食品销售)审查细则(试行)》,我局起草了《呼伦贝尔市流通环节食品送货车监督管理办法》。
    二、制定《办法》的目的
    针对上述情况,呼伦贝尔市食品药品监督管理局积极探索,采取“四项措施”,加大对食品送货车监管力度,严查配送运输环节安全隐患和违法违规行为,切实从流通环节严防不合格食品入市,确保广大群众饮食安全。通过加强对流动食品配送货车的监管,进一步规范食品行业经营行为,深化了食品安全监管,维护了广大消费者利益,促进了城乡食品市场安全和社会稳定。
    三、《办法》起草的主要依据
    《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号)和《内蒙古自治区食品经营许可(食品销售)审查细则(试行)》。
    四、《办法》起草的主要过程
    为落实新《食品安全法》及《内蒙古自治区食品经营许可(食品销售)审查细则(试行)》对食品运输车的要求,我局起草了《办法》,并在今年召开的全市食品生产和流通监管工作会议上进行了讨论,听取地方食品监管一线行政执法人员的建议和意见,对《办法》的内容进行了不断地修改和完善,使《办法》通篇内容更加聚焦于食品运输车的管理。形成了《办法》现稿。
    五、《办法》主要内容
   《办法》分为六章二十五条,其中:
    第一章总则共七条,本章是对本《办法》的制定依据、目的及监管范围的规定;
    第二章共二条,本章是对食药监管部门备案审批的具体规定;
    第三章 共五条,本章是对食品供货商送货车的工作规定;
    第四章共二条,本章是对食品零售经营者工作的规定;
    第五章共七条,本章是对食药监管部门监管工作的规定;
    第六章共二条,本章是对本《办法》的解释权及施行日期的规定。