loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 政策解读 > 正文
《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于落实食品药品生产经营者首负责任维护消费者合法权益实施方案》起草说明
信息员:  来源: 日期:2017/1/22 16:59:20 人气:70                             加入收藏 

    为进一步加强食品药品监督管理,明确生产经营者的安全主体地位,严格落实其安全主体责任,切实维护消费者合法权益,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《内蒙古自治区食品药品监督管理局关于严格落实食品药品安全生产经营者首负责任切实维护消费者合法权益的指导意见》等有关法律法规,起草了《呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于落实食品药品生产经营者首负责任维护消费者合法权益实施方案》(以下简称《方案》)。现就有关问题说明如下:

    一、《方案》起草的基本思路

    依据《内蒙古自治区食品药品监督管理局关于严格落实食品药品安全生产经营者首负责任切实维护消费者合法权益的指导意见》,制定落实食品药品生产经营者首负责任的具体内容、工作措施,进一步明确食品药品生产经营者应当履行质量管理和承担社会责任以及食品药品监管部门应当落实监管职责,监督指导食品药品生产经营者落实首负责任。

    二、《方案》起草的主要过程

    根据《内蒙古自治区食品药品监督管理局关于严格落实食品药品安全生产经营者首负责任切实维护消费者合法权益的指导意见》,综合科负责起草了《方案》,初稿形成之后,征求了各相关科室的意见,根据相关意见和建议进行了修改和完善,形成了现稿。

    三、《方案》出台的意义

    落实食品药品生产经营者首负责任是为防止生产者、经营者之间相互推诿责任,又能够有效促使其提高食品药品生产经营的质量安全意识,加强质量安全管理,承担社会责任。