loadding...

您所在的位置:首页 > 重点领域 > 政策解读 > 正文
呼伦贝尔市人民政府对《呼伦贝尔市 学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》的政策解读
信息员:  来源:原创 日期:2017/11/23 11:35:07 人气:57                             加入收藏 

一、起草背景和依据  

2016年4月,自治区人民政府办公厅印发了《关于加强学校食堂等餐饮服务业态食品安全监管工作的意见》(内政办发〔2016〕47号),要求各盟市政府或政府办公厅出台“小饭桌”、农村牧区集体聚餐监管制度或管理办法。2017年6月,自治区食药安办印发了《关于尽快制定出台学生“小饭桌”农村牧区集体聚餐监管制度或管理办法的通知》(内食药安办〔2017〕31号),要求各盟市尽快出台相关监管制度管理办法。

自治区领导高度重视“小饭桌”监管工作。自治区主席布小林同志在自治区食品药品安全委员会2017年第一次全体会议上,明确要求进一步明确“六小”(小作坊、小摊贩、小餐饮、“小饭桌”、小食品店、鲜奶吧)监管;自治区政协主席任亚平同志亲自督办关于“小饭桌”监管方面的政协提案,并深入基层开展调研;自治区纪委书记刘奇凡同志亲自过问“小饭桌”监管工作有关情况。

据此,通过深入调研、广泛征求意见制定了《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、制定《办法》的意义

本《办法》的出台,将破解我市学生“小饭桌”无法可依的监管难题。主要表现在通过对学生“小饭桌”的登记备案管理,明确了“小饭桌”开办的基本条件,对从业人员的健康体检、食品原料采购查验索证索票、餐具清洗消毒等重点内容作出具体规定,严格按照标准进行核查,符合条件的予以登记。通过对学生“小饭桌”实施备案管理,将有效预防和控制食物中毒等食源性疾患的发生,促进学生“小饭桌”经营业态的健康发展,保障学生饮食安全。

三、主要内容的说明  

呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》全文共十九条。

(一)关于“小饭桌”调整对象的设定。《办法》明确了“小饭桌”的定义,设定了调整对象的范围,规定“小饭桌”是指公民、法人或者其他组织在校外开办,受学生监护人委托,以营利为目的,涉及为学生提供餐饮经营服务的单位(第二条)。

(二)关于“小饭桌”监督管理职责分工。按照食品安全属地管理原则,明确了旗市区教育行政主管部门负责辖区内“小饭桌”的调查摸底,向当地食品药品监督管理部门提供基本信息,属地食品药品监督管理部门根据教育行政部门提供的基本信息,负责对本行政区域内的学生“小饭桌”进行备案管理日常监督检查(第三条)。

(三)关于“小饭桌”开办条件的设定。《办法》根据《内蒙古自治区食品摊贩和小餐饮备案管理办法(试行)》,设定对食品安全有重大影响的关键控制点作为“小饭桌”的开办条件,分别从场所设置、设施设备、加工用水、人员管理、原料控制等方面加以规定(第七条)。同时,《办法》对《备案证》的延续、补办、注销也作出了明确规定(第十一条、第十三条、第十五条)。

(四)关于“小饭桌”整改不到位或发生食物中毒事故的规定。《办法》根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强学校食堂等餐饮服务业态食品安全监管工作的意见》(内政办发〔2016〕47号),明确了“小饭桌”未取得《备案证》或已取得《备案证》但整改不到位或发生食物中毒事故的,旗市区政府牵头,组织教育、卫生计生、市场监管、食品药品监管等有关部门依法联合予以取缔(第十七条)。