loadding...

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点关注 > 正文
呼伦贝尔市食品药品监督管理局关于加强全市药品不良反应医疗器械不良事件监测工作的通知
信息员:  来源: 日期:2016/9/5 10:27:06 人气:63                             加入收藏 

各旗市区食品药品监督管理局、药品不良反应监测中心:

    截至2016年6月30日止,全市药品不良反应上报例数为808例,医疗器械不良事件报告例数为228例,化妆品报告2例,药物滥用48例。按照《内蒙古自治区药品不良反应医疗器械不良事件监测工作考评办法》中“药品不良反应报告数600份/百万人口(只有鄂伦春旗、海拉尔区、额尔古纳市、阿荣旗、扎兰屯市达到自治区标准要求,其它旗市区均未达到目标要求)和医疗器械不良事件200例/百万人口的要求,存在很大差距,现就此项工作提出如下要求:

    一、各旗市区要高度重视药品、器械不良反应(事件)报告工作,要将提高上报质量做为近期工作重点,加大工作力度,建立长效工作机制,确保完成全年工作任务,各旗市区所有医疗机构都要有上报病例,达到100%全覆盖。

    二、各旗市区要继续完善药品、器械不良反应(事件)化妆品、药物滥用监测工作的网络建设,推进监测网络平台的搭建。药品、器械不良反应(事件)监测覆盖率要达到100%。各旗市区的涉药涉械单位要全部成为注册用户,配备专兼职人员开展药品、器械不良反应(事件)化妆品、药物滥用监测工作。

    三、各旗市区要进一步加大宣传培训力度,提高主动监测意识。积极开展药品、器械不良反应(事件)和化妆品监测、药物滥用的宣传培训工作,提高药品、器械不良反应(事件)化妆品、药物滥用监测工作的认知度和主动监测意识。年内开展药品、器械不良反应(事件)化妆品、药物滥用监测工作大型宣传活动或培训教育不少于一次,宣传工作应覆盖辖区内所有药品批发经营企业和使用单位。

    四、各旗市区要达到“药品不良反应报告数600例/百万人口,医疗器械不良事件200例/百万人口,化妆品不良反应监测按1例/万人口,药物滥用监测按1例/万人口”的要求。

    五、市药品不良反应监测中心将及时督导各旗市区药品不良反应监测中心做好药品不良反应、药物滥用、化妆品监测,医疗器械不良事件的收集、评价工作。在2016年12月15日前,完成各辖区内的监测任务。

                                                         呼伦贝尔市食品药品监督管理局

                                                      2016年9月5日

    (此件主动公开)