当前位置: 首页>>专题活动>>党风廉政建设
  扎兰屯市市场监督管理局多措施加强党风廉政建设  
来源:扎兰屯市市场监督管理局 发布时间:2018年10月17日 【】 【】 【
 

今年以来,扎兰屯市市场监督管理局深入贯彻落实党的十九大精神,切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进全面从严治党,始终把加强党风廉政建设摆在全局工作重要位置,切实强化组织领导、直接主抓、全面落实。

     一是加强组织领导。年初,该局召开了党风廉政建设工作会议,对全局的党风廉政建设工作进行了安排部署,有具体工作措施,明确了责任分工;制定《2018年扎兰屯市市场监督管理局党风廉政建设责任制度》,完善和落实党风廉政建设的长效机制,领导班子成员认真履行“一岗双责”;加强纪检干部队伍建设,该局设置了纪检监察室,各支部配备了纪检委员。

     二是维护人民群众利益。及时开展了扶贫领域腐败和作风问题、形式主义、官僚主义“十种表现”问题,“雁过拔毛”式腐败问题工作专项整治。制定印发《扎兰屯市市场监督管理局2018年惩治和预防腐败工作规划》,并对2018年党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解。

    三是抓好作风建设。坚决贯彻中央八项规定和自治区28项配套规定、呼伦贝尔市28项具体意见和该市相关规定。加大机关纪律作风监督检查工作力度。截止目前,对各部门开展了12次纪律作风监督检查工作,进行网上电子考勤抽查24次。加强对纪律作风检查的通报力度。每月对全体干部职工出勤情况进行一次通报,目前已发布纪检监察通报10期。加强因公务外出人员的管理。凡公务外出人员必须实事求是的在该局《外出人员登记薄》上登记,由监察室进行抽查核实。加强专项监督检查力度。开展了元旦、春节、清明等重要时间节点的监督检查工作,未发现该局干部职工有不廉洁行为和不担当、不作为等现象。开展了超标准办公用房集中整治工作,经过集中整治、实行股室合属办公,日前该局不存在超标准办公用房情况。加强学习教育。认真传达学习扎兰屯市纪委印发的《2018年春节期间明察暗访发现通报》、《2018年春节期间公车私用情况的通报》和《自治区纪委关于作风问题的七起通报》文件精神。

     四是强化权力约束和监督。建立健全了廉政风险防控制度机制,查找风险岗位、风险点31个,并将制度汇报成册。制定了《党组议事规则》;为适应新的形势,结合该局实际,根据有关规定,重新修订印发了《扎兰屯市市场监督管理局党组2018年“三重一大”工作制度》,更好的贯彻民主集中制原则,班子成员在重大问题上发表意见充分。

     五是加强反腐倡廉教育和制度建设。建立了每周五下午“固定学习日”制度,专题学习十九大精神、政府工作报告和纪委文件精神等。加强反腐廉政文化长廊建设,在该局办公楼长廊设置历史上“十大清官、十大贪官”展版、党风廉政建设“两个主体责任”工作清单等宣传内容,加强该局反腐倡廉宣传教育工作。

     六是构建良好政治生态。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,并组织党员干部集中学习了《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相关内容,并要求党员干部做好学习笔记。主要领导能及时听取派驻纪检组工作汇报,支持派驻纪检组工作,对扎兰屯市纪委通报的相关问题及时处理并反馈扎兰屯市纪检委。

 
     
 
附件下载: