当前位置: 首页>>专题活动>>市场监管文化
  海拉尔区市场监督管理局联合区卫健委开展食品安全事件应急演练  
来源: 发布时间:2019年08月08日 【】 【】 【
 

8月7日,海拉尔区市场监督管理局联合海拉尔区卫生健康委员会在呼伦贝尔学院体育馆开展食品安全事件应急演练。此次演练是为了做好2020年第十四届全国冬季运动会食品安全保障工作,进一步检验《海拉尔区食品安全事故应急预案》,有效应对食品安全事故。是一次以处置食物中毒为主的全要素、全过程实景模拟演练。共有演职人员200余人,观摩人员近千人。

演练分为事件报告、事件处置、总结评估三个部分,模拟30名外地游客在海拉尔区某饭店就餐后,先后出现不同程度的恶心呕吐、腹痛腹泻及发热症状。经区医院诊断为急性肠胃炎,不排除食物中毒,报告区卫健委,引发的各相关部门处置食品安全应急事件,并启动食品安全事故Ⅳ级应急响应的情景模拟。涉及海拉尔区食品药品安全委员会、海拉尔区市场监督管理局、海拉尔区卫生健康委员会、海拉尔区人民医院、海拉尔区疾病预防控制中心等相关部门。经过前期数次演练脚本讨论修改,多次彩排走位,最终确定今天的食品安全事件应急演练模式。

演练前后,还设置了宣誓、合唱“我和我的祖国”等环节,提高现场氛围,振奋人心,表达全体演职人员对祖国的热爱。

此次应急演练还请到北京急救中心、内蒙古自治区相关专家进行点评,专家组对演练效果给与高度评价,肯定了此次演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,同时,专家还指出实景模拟演练中存在的小问题,并对今后进一步完善应急预案提出中肯的建议、意见。

通过实景模拟演练这种形式,进一步明确各部门在发生食品安全事件时“谁来做、做什么、怎么做”,提高各部门之间相互配合和快速反应能力,以及各部门的应急处置人员处理食物中毒事件的实战能力、应变能力。

同时,在呼伦贝尔学院体育馆一并开展的还有比赛场馆医疗救治、突发流感爆发疫情、公共场所卫生监督等三项应急演练,与食品安全事件应急演练一起,囊括了“十四冬”期间可能发生的医疗、卫生、食品安全应急事件,整个演练程序顺畅,重点突出,为“十四冬”医疗、卫生、食品安全提供有力保障,并为建国70周年献礼。

 

 

 

 
     
 
附件下载: